杭州前書記周江勇涉賄被批捕 與馬雲關係撲朔迷離

杭州前市委書記周江勇也被列為中國反貪腐專題報導「零容忍」的典型個案。(視頻截圖)
杭州前市委書記周江勇也被列為中國反貪腐專題報導「零容忍」的典型個案。(視頻截圖)

浙江前省委常委、杭州前市委書記周江勇涉嫌受賄一案,中國國家監察委員會調查終結,最高人民檢察院人前依法以涉嫌受賄罪,決定逮捕周江勇,移送檢察機關審查起訴。外傳周江勇家族與阿里巴巴企業關係密切,使得周江勇落馬格外受關注,但他與馬雲關係至今仍撲朔迷離。

央視報導,最高人民檢察院日前依法以涉嫌受賄罪,對周江勇作出逮捕決定,案件正在進一步辦理。由於中共總書記習近平曾經主政浙江,加上杭州是中國網路巨頭阿里巴巴的總部所在地,周江勇落馬時曾引發震撼,今年1月19日央視的反貪腐專題報導「零容忍」,明確指稱周江勇以職務之便幫助其家族利益輸送。

周江勇去年8月因涉嫌「嚴重違紀違法」被調查。周江勇在任內曾經力挺阿裡巴巴創辦人馬雲。部分人士一度猜測,周江勇落馬或與馬雲有關,雖然有諸多相關猜測和報導,但是官方通告迄今為止隻字未提相關信息。

在上個月中紀委宣布周江勇被雙開前,英國金融時報援引公開紀錄以及消息人士報導稱,螞蟻集團與周江勇貪腐醜聞有關聯。報導指出,螞蟻集團旗下一個公司2019年以極低價格買下杭州兩個地塊。在這之前螞蟻入股由時任杭州市委書記周江勇弟弟所持有的兩個移動支付業務。

周江勇因嚴重違紀違法,早前已被開除黨籍和公職。中紀委國監委調查發現,周江勇對中共中央決策部署陽奉陰違,違規配備警衛人員、公務用車,干預插手市場經濟、執法司法活動,大搞權錢交易等。

新華社去年8月報導,周江勇涉嫌嚴重違紀違法,接受中共中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

公開資料顯示,現年55歲的周江勇出生於1967年9月,浙江寧波人,1985年8月參加工作後長期任職於浙江。2013年開始陸續擔任舟山市委副書記、代市長、市長。2018年5月起擔任浙江省委常委、杭州市委書記。

相關新聞

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

恐怖影片瘋傳!10歲童玩懸空橋甩安全繩墮谷 父拉不住崩潰痛哭

湖北恩施地心谷風景區發生恐怖奪命意外!1名來自上海的10歲男童遊玩區內懸空橋「步步驚心」時,不慎從懸空橋的木板間隙中掉落,同行的父親即時伸手拉住,惟最終只扯去了上衣,男童隨即墜落山谷,身體多處受傷,但幸無性命危險。目擊兒子墜落深谷,未能救子的父親崩潰痛哭,不斷捶打橋的木板泄悔恨。事發片段曝光後在網上瘋傳,設施的安全問題引起大量網友關注,而該景區已被勒令關停調查。

超狂捉姦瘋傳!美艷人妻被夫嗆「照鏡」脫剩內衣:哪裡不如她?

夫婦間有一方不忠本已難以接受,若捉姦在場更是怒不可遏!大陸近日瘋傳一起捉姦事件,1名人妻撞破丈夫與「小三」幽會出軌,當場攔車怒罵,卻被丈夫反嗆1句「拿面鏡子照照妳現在的模樣」後,人妻更是抓狂,當場脫掉衣服,僅穿內衣站到車頂喝斥…

「突然對水上樂園失去興趣」陸遊客遊興之後全身過敏吊點滴

進入盛夏,大陸民眾不少人會到水上樂園消暑,然而近年快速發展的同時,各地水上樂園的弊端也漸漸曝露,除了水質不佳、垃圾漂浮等,更有泳客因而過敏發炎,令「突然對水上樂園失去興趣」的相關話題近日更衝上熱搜,閱讀量超過4.2億。

港人日本開闖!熱門景點如包場 稱「機會一生難有」

有團友出發前兌換40萬日圓,回港後向《香港01》表示,用剩15萬日圓,更考慮下半年再到日本旅行,縱橫遊常務董事袁振寧也跟團赴日,稱熱點白川鄉現時鮮見遊客,空無一人,猶如包場,「一生都不會再有此等機會!」他也指,相信旅客願意為了遊日本接受隔離7日,因此計劃再加開日本旅行團。

林青霞香港豪宅失火8小時才撲滅 疑與採用防彈玻璃有關

據香港媒體報導, 林青霞位於香港西貢飛鵝山安達臣道的超級豪宅8日零時32分傳出火警,凌晨1時43分升為三級火警。儘管消防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。