快訊

台中宣布國高中生7月1日恢復實體課程 暑期輔導半天

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

官方指江蘇八孩母是雲南人 否認拐賣稱「被帶來治病順便找人嫁」

八個孩子的父親在抖音等平台發布影片當網紅。(截圖)
八個孩子的父親在抖音等平台發布影片當網紅。(截圖)

2月7日晚間11時,徐州針對近日輿論關注的「江蘇徐州豐縣八孩母親」被用鐵鍊拴破屋一事,發布第三份官方通報。該通報稱,確認八孩母親楊某俠的身份,其本名小花梅,1994年曾嫁至雲南省保山市,1996年離婚後回到亞谷村,當時已表現出言語行為異常。

通報指,據小花梅親屬稱,小花梅媽媽委託同村人將小花梅帶到江蘇治病,「順便找人嫁了」,兩人從雲南省昆明市乘火車到達江蘇省東海縣後小花梅走失,當時未報警,也未告知小花梅家人,目前小花梅的父母已不在人世;而公安已對將小花梅栓在破屋的丈夫董某民是否涉嫌違法犯罪開展調查。

徐州市通報指,警方調查確定八孩母親楊某俠原名為小花梅(父母已故),是雲南省福貢縣亞谷村人。通報指據小花梅的親屬和同村村民回憶,小花梅1994年嫁至雲南省保山市,1996年離婚後回到亞谷村,當時已表現出言語行為異常。

通報引述小花梅親屬稱,同村的桑某某(女,當時已嫁至江蘇省東海縣)將小花梅帶至江蘇治病。目前,豐縣警方已找到桑某某瞭解情況,桑某某稱,當年她是受小花梅母親所托,帶小花梅到江蘇治病並找個好人家嫁了,兩人從雲南省昆明市乘火車到達江蘇省東海縣後小花梅走失,當時未報警,也未告知小花梅家人。

此前,豐縣縣委宣傳部在第一次通報中稱,楊某俠(本名小花梅)1998年8月與豐縣歡口鎮董某民領證結婚,稱她是本地人且不存在拐賣行為,指楊某俠患有精神疾病,已對其進行救治,說法引發網民質疑,其後豐縣官方又改口稱楊某俠流浪時被董某民收留,為防止其犯病時傷人,董某民使用鎖鏈約束,待其精神狀態穩定後便將鎖鏈拿下,董某民行為涉嫌違法,公安已對其開展調查。

徐州最新的通報也指,經南京醫科大學司法鑑定所DNA鑑定,八個孩子和董某民、楊某俠均符合生物學親子關係。公安機關已對董某民是否涉嫌違法犯罪開展調查,有關情況將適時公佈。後期將根據對董某民的調查處理情況,依法確定對其未成年子女的監護責任。

對於大陸輿論盛傳的楊某俠牙齒遭拔光虐待和精神虐待等情況,徐州市聯合調查組組織市縣兩級醫療專家對楊某俠精神分裂症進行會診,並實施綜合治療,目前楊的精神狀況趨於穩定。入院檢查結果表明:楊某俠牙齒脫落因重症牙周病所致,其他健康指標正常。

徐州官方指,1月28日以來,「豐縣生育八孩女子」引發社會廣泛關注。徐州市委市政府及豐縣縣委縣政府分別成立聯合調查組。目前,楊某俠的身份已經公安部門調查認定,有關部門對八個孩子與董某民、楊某俠的關系作出了鑑定。紀檢監察機關正在對此事中涉嫌失管失察失職瀆職等問題的有關人員進行調查。

不過該通報發出後,仍引發大量網民質疑和不滿。大陸網民提到「為何三次官方通報版本都不一樣」,「為何要選在深夜發文?」,並指出官方通報細節有許多漏洞,例如「被帶到江蘇治病順便找個人嫁了」這個說詞明顯不合理,走失後同村友人也未通知家人也不符合常理。更有網民質問,若照時間推算,楊某俠生出孩子的時間仍未開放三胎,「怎麼可以生這麼多個?」

陸媒《環球時報》前總編輯胡錫進也在微博發文,提出疑問。包括第一、楊某俠與董某民結婚前就已經精神不正常,「當時程度如何,與她結婚合法嗎?致她8次懷孕生子,合法嗎?」第二、,同村桑某某帶小花梅(楊某俠)去江蘇看病、找個好人家嫁了,然後走失,桑某某也不通知小花梅家人也不報警,這是什麼性質?

此外,對於官方發布的通報版本不同的情況,胡錫進指,紀檢監察機關正在對此事中涉嫌失管失察失職瀆職等問題的有關人員進行調查,指徐州市的這一基本態度已經與豐縣最初對事件的陳述論調截然不同。胡錫進也提到,希望徐州市後續仍需有更多證據來給悲劇中的每個環節定性,確定當事人的法律責任,又指這肯定不是關於此事的最後一個通報。

胡錫進認為,這個案件進展「很大程度是互聯網輿論場推動的」,它再次證明,互聯網輿論場看著「亂哄哄」,其實它有大量正能量,並且已經是推動中國社會治理進步動力機制中不可或缺的一部分。他指,這樣的輿論會伴隨摩擦,但最終留下的是一條條充滿積極意義的互動線索。

李瑩的失蹤人口資料,不過後來徐州官方證實楊某俠本名小花梅。(微博截圖)
李瑩的失蹤人口資料,不過後來徐州官方證實楊某俠本名小花梅。(微博截圖)

延伸閱讀:

江蘇八孩母被拴破屋惹議 丈夫竟當網紅接廣告 官方改口稱涉違法

江蘇八孩母親被拴破屋 官方調查指因有暴力傾向

文章授權轉載自《香港01》

結婚 公安

延伸閱讀

冬奧/花滑長曲又摔2次朱易淚崩冰場 中國隊墊底

印度杯葛冬奧開閉幕因中印衝突軍官傳聖火 胡錫進:荒謬

鄭州開鍘官員 胡錫進感慨:「瞞報」在某些地方是頑疾

「不死於病毒,就不算死亡」西安版封城日記的荒謬哭與喊

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。