快訊

中職/與郭天信相撞 洪瑋漢撐完1局送醫檢查

確診加深精神壓力? 屏東弒母兒犯後「不知在幹嘛」

陸學生打破文物遭索賠 調查後大逆轉揭真實金額

大陸湖北武漢一名學生日前參加校外教學時,不慎打破博物館一尊唐代鎮墓俑,遭索賠人民幣130萬元(約新台幣570萬)。圖/東方網
大陸湖北武漢一名學生日前參加校外教學時,不慎打破博物館一尊唐代鎮墓俑,遭索賠人民幣130萬元(約新台幣570萬)。圖/東方網

大陸湖北武漢一名學生日前參加校外教學時,不慎打破博物館一尊唐代鎮墓俑,遭索賠人民幣130萬元(約新台幣570萬),引發輿論關注。當地官方介入調查後稱,展品非造冊文物,修復費僅2萬元。

根據澎湃新聞、北京青年報報導,湖北武漢一名12歲學生利用寒假期間參加校外培訓班,並在補習班的安排之下,赴當地一間私人博物館欣賞陶俑等文物。然而,在活動期間不慎打破一尊陶俑,遭館方索賠人民幣130萬元。

報導指出,學生的家長將這件事情發布到網路上,並稱「這是要破產的節奏」。這起事件後續在網路引發議論,不少輿論認為館方獅子大開口,並質疑這件展品是否為「文物」。

報導提到,隨後有博物館方的人員透露,這尊陶俑是唐代的鎮墓俑,但價值並非130萬元,130萬元是補習班老師向家長所說,而非博物館開口。這個回應使這起事件陷入各說各話的羅生門。

隨著媒體報導及輿論熱議,武漢官方也介入調查此事。

報導引述湖北省武昌區文物和非遺保護中心相關人員表示,經過調查發現,受損的「館藏文物」是「墓俑」,但並非登記在冊的文物,「這個藏品可以修復,找了人問,修復大概需要2萬塊錢」。

武漢市公安局武昌分局政工處相關人員受訪時提到,此事已移交當地司法單位協調處理,目前正在協調中。

據報導,目前博物館、家長和補習班三方正在調解。

館方工作人員表示,「被損壞的展品,是9年前花了20多萬元,從日本買回的」。武昌區文物和非遺保護中心相關人員透露,館方目前並未出示當時的購買憑證,證明「墓俑」的實際購入價格。

文物 博物館 武漢

延伸閱讀

堪比故宮典藏!台南吳園展出罕見藏傳佛教文物光滑燦爛

又傳學生確診 桃園今累計2補習班停課14天

世界宗教博物館「線上跨宗教圍爐」 一嚐異國年菜

疫情下線上博物館成趨勢 台北探索館建置虛擬實境展廳

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。