快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

中美混血兒滑雪選手谷愛淩攬23項代言逾250萬美元

中美混血兒谷愛淩(Eileen Gu)是今年中國大陸冬奧奪金的大熱門。(新浪微博照片)
中美混血兒谷愛淩(Eileen Gu)是今年中國大陸冬奧奪金的大熱門。(新浪微博照片)

出生於美國加州、母親是華人的中美混血兒谷愛淩(Eileen Gu),18歲的她在自由式滑雪這個項目上已經奪得11個冠軍。在這一項目上處於世界領先地位的她,成為北京冬奧上中國代表團的奪金點之一。她於2019年開始代表中國參加國際比賽。

據第一財經報導,目前至少有23個贊助商,包括京東、中國移動、雅詩蘭黛、元氣森林、維多利亞的秘密以及路易威登、IWC萬國表等奢侈品牌。在北京冬奧會即將召開之際,谷愛淩的熱度更是直線上升,這份代言名單還在不斷擴充。

年輕的谷愛淩有著更多的亮點。她開朗俏皮,容貌姣好,被粉絲親昵地稱為「白雪公主」。在美國長大的她對中國情有獨鐘,能說一口流利的北京話,除了運動員的身分,谷愛淩還是成績優異的史丹佛大學學生和國際經紀公司IMG的簽約模特,橫跨體育界與時尚界。截至目前,谷愛淩微博粉絲數已達133萬。

此外,滑雪項目針對的是追求高端休閒生活的人群,谷愛淩的活躍粉絲年齡分布也與當下的消費主力軍重合。去年6月,蒂芬尼簽約谷愛淩;到了年底,同屬LVMH集團旗下的路易威登也宣布與其達成合作。根據媒體測算,2021年前,谷愛淩的代言費在100萬美元上下,如今這一數字飆升到稅後250萬美元左右,手握20多個代言讓其輕鬆收入過億。

在過去的一年中,影視界流量明星的頻頻「塌方」,使眾多品牌方的目光轉向體育明星。他們良好的身體素質、拚搏奮鬥的精神和嚴格管理的訓練生活讓代言更有保障。而半年內接連舉辦的東京奧運會、全運會和北京冬奧會更將大陸全民運動推向高潮,大量優秀運動員被大眾關注和喜愛,商業價值進一步提升。

據統計,2021年大陸一共有161起運動員代言簽約,這是自2015年以來最多的一年,幾乎是2018年至2020年運動員代言數量的總和。

另據維基百科,谷愛凌一直有國籍爭議。谷愛凌2019年6月在國際滑雪聯合會更改國籍為中國後開始代表中國參賽。但大陸「國籍法」不承認雙重國籍。谷愛凌也沒有正面回答,對於她美國國籍狀態的問題。她的目標是代表中國大陸參加2022年冬季奧林匹克運動會。而奧林匹克憲章第41條允許雙重國籍或多重國籍。而根據美國財政部的紀錄,沒有證據表明她已經放棄美國國籍。2021年3月1日,谷愛凌在新浪微博上寫道,她獲得美國高中畢業生「總統學者計畫」提名。此項獎學金僅對於美國公民或永久居民開放。她最後並未獲得此項獎學金。

谷愛凌在受訪時曾明確提到「沒有人能否認我是美國人,沒有人能否認我是中國人。」她也提到「當我在美國,我是美國人。當我在中國,我是中國人。」

美國公民 北京冬奧 東京奧運

延伸閱讀

李李仁擔心美國疫情嚴重 隔空喊話女兒「在妳身邊」

美國駐中國大使館:運行狀況並未發生改變

北京冬奧用「二氧化碳」製冰雪 國際奧會顧問肯定

國際特赦組織請願 保障台灣選手冬奧期間言論自由

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。