快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

學童打破陶俑文物 博物館索賠570萬元引熱議

武漢一私人博物館,有一古代文物鎮墓陶俑,被十二歲學童打破在地,傳出要賠償130萬元人民幣事件,引發大陸網友熱議。(東方網)
武漢一私人博物館,有一古代文物鎮墓陶俑,被十二歲學童打破在地,傳出要賠償130萬元人民幣事件,引發大陸網友熱議。(東方網)

1月25日,湖北武漢一網友爆料稱他的孩子參加校外教學冬令營活動時,打碎博物館130萬元(折合約新台幣570萬元)的文物

涉事孩子家長稱,這座雕塑屬於武漢市某私人博物館,價值130萬元,是對方要求賠償。事件引發網友熱議,有網友批評,私人博物館沒做好保護措施,反而要學生賠償天價不合理;博物館人員則反駁,從未提出130萬這個數字,但要求彼此談論可以接受的金額。

據東方網報導,監視影片顯示,這座半人高的陶俑人像放在牆角位置,附近有不少學生正在活動。一名學生經過陶俑時,身體不慎觸碰到陶俑的手部,結果陶俑從中間部位斷成了兩截,摔在地上破損。

這名家長表示,孩子今年12歲,寒假裡參加了一個為期5天的校外作文培訓班,期間,培訓機構老師帶孩子參觀博物館時發生了意外。自己花1000元給孩子上寒假營,結果換來了要求賠償130萬元的慘痛結果,他說:「這是要破產的節奏」。

在隨後的影片裡,他曬出了孩子的優秀少先隊員勳章並表示:「不要害怕,要勇於面對,勇於承擔」。不過對於應該怎麼賠償,他還是希望大陸網友能為其拆招。他認為,付費將孩子交給培訓機構參加活動,孩子才12歲,監護權就暫時轉移給老師了,培訓機構應該承擔更高的賠償比例。

該報導引發網友熱議,有網友質疑該私人博物館「碰瓷」,「那麼貴重竟然沒有任何保護措施,沒有玻璃罩也沒有隔離帶?」也有網友表示,「小孩肯定是有錯的,無論有沒有防護,都不該碰觸文物。」

早前,該私人博物館工作人員「片姜舟_ 」在微博發聲,就「學生參觀私人博物館打碎130萬文物」澄清事實,「我全權負責我的言論,因為從事情發生開始到現在我是全程的唯一現場目擊者及經歷者,且由我協助館長及警方跟進此事。」她在文中寫道:「這件鎮墓俑並非130萬;報警方並非博物館;博物館從未勒索研學機構以及小孩父母;目前還在協商階段。」

作為整件事情的現場目擊者,「片姜舟_ 」在長文中表示,孩子在打碎文物的第一時間,就主動說了「對不起」,並解釋了「130萬」這個數字從哪來的。 「孩子的爸爸有錄音證明,它是從研學機構(補習班)的老師嘴裡說出來的」,而博物館方前往警局後才知曉「130萬」這個價格,這些家長和她本人都有錄音或視頻錄像,「館長和我從始至終沒有逼迫脅迫威脅以及勒索過任何人,亂說過任何一個價格數字」。

針對有陸媒「打電話諷刺挖苦博物館閉館是為躲避責任」,「片姜舟_ 」表示,自己早在半個月前就購入回家車票,館內沒人,只能閉館。

博物館方透露,目前,相關部門已介入調解,孩子被保護得很好,賠償款數額也在大家能接受的範圍。

博物館 文物

延伸閱讀

在死亡集中營大門前行納粹舉手禮拍照 女遊客認罪挨罰

春節不打烊 苗栗4大場館展演活動過年

泰雅博物館特展 重返烏來歌舞盛況歷史時空

威海灣一號沉艦遺址 山東列水下文保區

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。