快訊

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

中國辦冬奧仗著經濟崛起 不理人權批評

中國為防止冬奧會帶來的可能疫情,除全面篩查外,並採取閉環管理,隔絕涉奧相關人員和中國民眾接觸。圖為設在張家口的冬奧選手村。(路透)
中國為防止冬奧會帶來的可能疫情,除全面篩查外,並採取閉環管理,隔絕涉奧相關人員和中國民眾接觸。圖為設在張家口的冬奧選手村。(路透)

睽違14年,中國北京再次舉行奧運競賽,雖然冬奧受關注程度不比夏季奧運,但中國此屆奧運賽事也因為人權紀錄問題頻頻躍上國際版面。美聯社25日報導,相比於2008年奧運,由於北京在國際經濟上的角色日益重要,使中國政府對於國際批評的抗壓力大增。

國際人權組織指出,中國政府令維吾爾族人民強迫勞動,還對他們實施大規模拘留與酷刑,根本是系統性的種族滅絕行為;此外,世界網球好手彭帥去年11月公開曾遭前總理張高麗性侵遭遇後,僅在官式社媒「被亮相」,令人不禁思考知名人物尚且如此,一般平民情何以堪。

弗萊堡大學(University of Freiburg)中國研究員亞曼達.舒曼(Amanda Shuman)說:「相比於上次,中國非常清楚其全球政經扮演的角色,重要到允許他可以在這次奧運為所欲為,面臨的壓力比2008年小很多」;現流亡葡萄牙的中國藝術家艾未未也說:「現在的中國,仗著經濟地位,離民主制度與新聞自由愈來愈遠。」

報導指出,對中國政府對漠視人權的批評聲浪也同樣反射至同意中國舉辦冬奧的國際奧委會身上,但對國際奧委會而言,選擇中國為主辦國也是迫於無奈。因為挪威、瑞典、瑞士、德國等歐洲的2022冬奧候選主辦國,不是因為成本考量就是因為公民投票否決,最終都退出爭取主辦權;奧委會在最後階段評議時,只能從哈薩克與中國二選一。

對於國際上對其人權紀錄的指控,中國稱此為「世紀謊言」,並表示把人權問題與奧運相互掛勾違反奧林匹克憲章中「運動與政治分家」的精神;奧委會主席巴赫(Thomas Bach)也說,希望外界「讓體育的歸體育,讓政治的歸政治」。

不過,人權組織對此「開脫之詞」顯然不埋單;曾在前總統布希政府任職的前白宮官員車維德(Victor Cha)表示:「沒有哪個國家比中國更在意奧運憲章『體政分家』的條款,但體育賽事永遠不可能完全擺脫政治,就像喬治歐威爾(George Orwell)說的『體育是沒有實彈的戰爭』。」

冬奧 人權

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。