快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

春運「摩托大軍」改搭高鐵變散兵 交通事故也減少

農民工回鄉漸漸不選擇組團騎摩批托了。(取材自微博)
農民工回鄉漸漸不選擇組團騎摩批托了。(取材自微博)

今年春運,廣東佛山、肇慶等「摩托大軍」必經的道路上,以往一路濃煙滾滾、轟鳴震天的摩托車長隊消失不見,變成「散兵」,因摩托車導致的交通事故也減少了許多。

來源:YouTube

中新社報導,21日13時08分,廣州南至百色D3614次列車,載著613名廣西籍外來工旅客,緩緩從廣州南站出發,一路向廣西方向駛去。這些旅客中,許多人曾是騎著摩托車返鄉過年的「摩托大軍」成員。

當日和次日粵港澳大灣區還將開行七趟往廣西地區的高鐵專列,讓更多的「摩托大軍」人員告別摩托旅程,坐著高鐵安全快速回家。

廣西梧州交通部門數據顯示,2014年春運「摩托大軍」車輛最多的時候有25萬輛,2019年春運下降到了5萬輛,到2021年春運只有5000輛,預計今年會在1000輛以內。持續經年的「摩托大軍」正在逐漸消失。

據報導,在沒有高鐵的春運年代,珠三角至包括廣西在內的西南地區鐵路運力一直非常緊張。因為春節買不到火車票,相當一部分廣西籍外來工選擇結伴騎摩托車返鄉。相同的時間、相同的路線,讓他們匯聚成一支浩浩蕩蕩的「摩托大軍」。

2012年春運,「摩托大軍」開始興起,當年總數超過30萬人。為確保「摩托大軍」的安全,當地政府甚至還動用警車為他們開路。2014年春運,「摩托大軍」達到鼎盛,一度逼近60萬人。

2014年春節前20天,每天因「摩托大軍」造成的交通堵塞達30多次,最多的一天釀成交通事故50多起。

報導說,2014年底,貴廣(貴陽至廣州)、南廣(南寧至廣州)高鐵開通後,給桂籍外來工回家增加一個選擇。當年春運,貴廣、南廣高鐵每天可運3萬人。有更安全快捷的高鐵乘坐,當年「摩托大軍」銳減20萬人。

廣鐵集團表示,今年春運,南廣、貴廣高鐵的運力創歷史新高,每天可運9萬多人。

因為高鐵開通了,從2015年春運開始,中國鐵路廣州局集團有限公司和中國鐵路南寧局集團有限公司,聯合廣東和廣西兩地黨委政府、主流媒體和愛心企業,開行「摩托大軍」高鐵返鄉專列,護送他們安全回家。同時,希望通過開高鐵專列的這種方式,引導大家不再騎摩托車、都去坐高鐵安全返鄉。

2016年春運,鐵路部門還同步開行「摩托車」貨運班列,讓他們節前回家、節後返廠還有摩托車可以用。今年春運,鐵路部門連續第8年開「冬日暖陽」高鐵專列。

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。