快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

福建:金馬通電已開工 將促進廈金、福馬率先融合發展

福建省第十三屆人民代表大會第六次會議22日上午開幕。(取自福建省人民政府官網)
福建省第十三屆人民代表大會第六次會議22日上午開幕。(取自福建省人民政府官網)

繼2018年8月5日,福建正式向金門供水後,據中新社報導,福建省代省長趙龍22日上午在福建省十三屆人大六次會議上透露,福建與金馬通電項目福建側工程也已開工建設。趙龍並稱,福建將推進與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋,先行論證實施福建側項目,促進廈(門)金(門)、福(州)馬(祖)率先融合發展,建設共同家園。 

福建上個月19日公布「關於支持廈門建設高質量發展引領示範區的意見」,當中提出將「促進廈門與金門率先融合發展,推進廈金通橋、通電、通氣等項目」。

大陸國台辦發言人馬曉光在去年底例行記者會上曾表示,福建與金馬通電、通氣、通橋等前期技術準備已基本完成。

趙龍指出,福建累計向金門供水超過1,700萬噸,與金馬通電項目福建側工程開工建設,福建將加快推進與金馬及台灣的「應通盡通」。

包括:搭建兩岸行業標準共通信息平台,建設兩岸能源資源中轉平台,支持平潭進一步健全覆蓋職業資格、企業資質、商品檢驗的全鏈條採信體系,打造兩岸物流貿易樞紐;跟進服務重點台資項目,支持符合條件的台企在大陸上市。

此外,還將項目化推進與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋,先行論證實施福建側項目,促進廈(門)金(門)、福(州)馬(祖)率先融合發展,建設共同家園。   

在今年的政府工作報告中,趙龍還表示,福建將加快建設海峽兩岸融合發展示範區,加強閩台融合研究、規劃和政策設計,積極構建兩岸共同市場福建樣板;推動閩台科技協同創新,建好台商投資區、海峽兩岸集成電路產業合作試驗區、生技和醫療健康產業合作區、台灣農民創業園等涉台經濟合作園區,促進閩台電子信息、生物科技、特色現代農業等加快發展。   

趙龍還提出,福建將擴大台灣專業技術資格直接採認範圍,全面落實農業、金融、文教、醫衛等各領域融合發展措施。同時將繼續突出深化交流交往,著力「以情促融」,吸引更多台胞以及台灣青年來閩追夢築夢圓夢。

福建 金門 馬祖

延伸閱讀

將軍書法家鄭有諒重返營區揮毫送祝福 孫女琴音伴奏

影/台灣疫情大爆發 金門短期難啟快篩考慮送鄉親快篩劑

影/虎航「虎虎生風」彩繪機首飛金門 民眾先睹為快

金馬新人范少勳曝曾失業3年 新年大反轉只休3天

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。