「流調中最辛苦的人」兒傳身亡?父控警不給DNA報告

「流調中最辛苦的人」的報導廣泛流傳,引起網民同情這名赴京打工、尋子而染疫的山東父親。此為北京打工者。(取材自中國新聞周刊)
「流調中最辛苦的人」的報導廣泛流傳,引起網民同情這名赴京打工、尋子而染疫的山東父親。此為北京打工者。(取材自中國新聞周刊)

被官媒稱為「流調中最辛苦的中國人」、北京確診者岳榮顯為找兒子到北京打臨時工的故事感動全網。不過此事發展昨天出現意外變化,山東威海警方發布通報稱,其子岳躍仝早已死亡並經DNA比對確認,是岳榮顯夫婦不願面對兒子已死事實。岳榮顯則反駁稱警方說詞反覆又拒絕他們看DNA鑑定報告,無法接受警方的說法。

北京市19日公布一名住在朝陽區石各莊村的新冠病毒無症狀感染者,主要從事裝修材料搬運工作,其活動軌跡顯示,從1月1日至18日,他的工作範圍就跨越北京多區,輾轉了28個地點打零工,且有多日是在凌晨工作,因此被稱為「流調中最辛苦的中國人」。

媒體後來找到這名感染者岳榮顯,他稱自己從山東威海來北京打工是為尋找失蹤的19歲大兒子,並指兒子走失時他曾向當地派出所報警,但警方拖了三個月才立案。去年10月當局要他去認屍,「這個死屍剛被發現的時候,我就問過派出所,他們說不是我的兒子。我一上訪,他們為了結案,就說是我的兒子。」岳榮顯說,疫調顯示他17日去郵局寄信,寄的就是上訪信。

山東威海警方昨天發布的通報稱,2020年8月26日,榮成公安在當地水塘發現一具高度腐敗屍體,經與岳榮顯夫婦DNA比對,確定為岳榮顯失蹤兒子岳躍仝,但岳榮顯夫婦不接受該DNA鑑定結果,現遺體存放殯儀館未火化。2021年以來,岳氏夫婦先後到有關部門提出尋人訴求,公安多次解釋安撫,惟二人拒絕接受。

對此,岳榮貴昨天表示,「DNA做了,但報告從來沒見過,要是是我兒子我早就認了,何必到北京幹活找孩子。」岳的妻子表示,她曾要求查看DNA鑑定結果,但遭警方拒絕,也曾要求自行對屍體進行DNA鑑定,同樣遭拒。

澎湃新聞報導,岳榮顯說,警方說那具遺體疑似岳躍仝,但他到現場認屍時,遺體人臉看不清,很胖,圓臉,而他兒子身高1米74,很瘦,長臉。他覺得不是岳躍仝。他們要求鑑定,但後來不了了之。

報導說,如果威海警方通報屬實,那麼岳榮顯的艱苦尋子路早已是徒勞的執著。

山東威海公安局此前表示,正在調查此事。山東省公安廳也表示高度關注此事,正督促威海市局加快核查。

岳躍仝。(取材自澎湃新聞/受訪者供圖)
岳躍仝。(取材自澎湃新聞/受訪者供圖)

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。