快訊

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

鄭州開鍘官員 胡錫進感慨:「瞞報」在某些地方是頑疾

2021年7月22日,在鄭州市阜外華中心血管病醫院門診部,救援人員在積水的大廳內駕駛舟艇轉移病患。(新華社)
2021年7月22日,在鄭州市阜外華中心血管病醫院門診部,救援人員在積水的大廳內駕駛舟艇轉移病患。(新華社)

鄭州特大暴雨災害調查報告出爐,針對瞞報死傷的相關官員開鍘。官媒紛點評,口徑一致批領導幹部認識準備不足、防範組織不力、應急處置不當等問題;轉任環球時報評論員的胡錫進也在微博發文,「感慨啊,瞞報在一些地方真的是個頑疾,悲。」

人民日報評論文章表示,寧可十防九空,不可失防萬一;寧可備而不用,不可用時無備。此次災害應對處置過程中,集中暴露出當地在防災減災救災等應急管理體系方面的諸多問題短板。調查組總結了六個方面的主要教訓,這些問題短板,在全中國很多地方也不同程度存在,要高度重視、舉一反三、自警自省。

胡錫進的發文則強調,「因災害期間表現不力,鄭州市委書記徐立毅被立案審查並受到嚴肅追責,遭黨內嚴重警告、政務降級的處分。了解體制的人都清楚,這樣的處分對已經58歲的徐來說意味著無可挽回的挫折。他付出了應有代價。」

對於鄭州暴雨所宣布的查處,錫進建議大家不妨看的更遠些。「去年世界上發生多起嚴重災害,包括美國多州風災、美國佛州塌樓等,都造成嚴重傷亡…但從未有那些國家的哪位官員受到追責的報導。西方的實際情況是,對官員追責幾乎不被用作提高治理水平的手段,對瞞報不瞞報,也不會有官方力量去查。」

胡錫進表示,有人民群眾的生命財產重大損失,又有輿論的的強烈不滿,就要有官員倒霉了,只在中國才會這樣。

胡錫進強烈期望追責效果不斷提高,「大家對瞞報最痛恨,那些對瞞報負有直接責任的人對不起死難失蹤者 ,也對不起廣大英勇抗擊水災的河南民眾,決不能被姑息。中國官方的公信力不足,很大一部分就是這種人害的,必須嚴打。

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。