快訊

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

大陸國務院昨天公布去年七二○鄭州特大暴雨災情調查報告。圖為被淹沒的鄭州京廣路隧道口。(新華社資料照)
大陸國務院昨天公布去年七二○鄭州特大暴雨災情調查報告。圖為被淹沒的鄭州京廣路隧道口。(新華社資料照)

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。鄭州市委、市政府官場遭到大清洗,市委書記、市長、副市長等多達一百八十餘名官員、公職人員紛被撤職、降級、記過。

新華社報導,調查組認定,鄭州市委書記徐立毅對災害風險認識不足、警惕性不高、防範組織不力,災害發生後統籌領導和應急處置不當,督導檢查和履職盡責不到位,造成嚴重後果和不良影響。中紀委決定給予徐立毅黨內嚴重警告處分,政務降級處分。徐立毅昨天同時被免職,由河南周口市委書記安偉接任。

另河南省紀委對鄭州市委副書記、市長侯紅黨內嚴重警告、政務降級處分,給予鄭州市副市長吳福民撤銷黨內職務、政務撤職處分,給予鄭州市副市長李喜安、陳宏偉政務記大過處分。

報導稱,鄭州地鐵集團有限公司設計師、工程師、指揮長等八人涉嫌工程重大安全事故罪、重大責任事故罪,被公安機關立案偵查並依法逮捕。另外對涉嫌違紀違法的八十九名公職人員嚴肅問責。

同時,對災害中存在失職失責問題的鄭州市、滎陽市、鞏義市、新密市、登封市、二七區、金水區黨委政府及應急管理、水利、城市管理、交通運輸、城鄉建設、公安交管等部門的八十六名公職人員嚴肅問責。

國務院調查組批評鄭州市委、市政府各級領導幹部存在形式主義、官僚主義問題;黨政主要負責人見事遲、行動慢,關鍵時刻統一指揮缺失;災情資訊報送存在遲報瞞報問題。特別是發生地鐵(淹死十四人)、隧道(淹死六人)等本不應該發生的傷亡事件。

調查報告說,鄭州市因災死亡失蹤三百八十人,鄭州市對因災死亡失蹤統計上報態度消極,還以多種藉口阻礙資訊報送,甚至在不同階段瞞報一百卅九人:鄭州市本級瞞報七十五人、縣級瞞報四十九人、鄉鎮(街道)瞞報十五人。中央、省委、省政府兩次發出緊急通知後才統計上報,調查組進駐後又才增加公布四十一人。

鄭州「七二○」特大暴雨重大災害共造成河南省一百五十個縣(市、區)共一千四百多萬人受災,因災死亡失蹤三九八人,其中鄭州市三百八十人;直接經濟損失一千二百億人民幣。

鄭州 失蹤 公安

延伸閱讀

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

盛傳弄丟樣本數據造假 金域醫學兩度發聲明否認

陸核酸檢測龍頭子公司涉新冠傳播 暫停許昌市檢測工作

遇洪水、疫情停業3次…陸「最慘火鍋店」曝辛酸史 老闆:有信心做下去

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。