育齡婦少473萬 中國出硬招催生加碼推3孩配套

除了放寬限制外,政府能夠提供什麼樣的保障或者獎勵,也可能影響生育意願。(Getty Images)
除了放寬限制外,政府能夠提供什麼樣的保障或者獎勵,也可能影響生育意願。(Getty Images)

中國人口出生率不斷下降,有專家甚至預測今(2022)年就可能「負增長」,進入數百年來歷史拐點;主因之一來自婚姻推遲等因素,使生育旺盛期育齡婦女規模下降。國家衛健委坦言,目前的三孩生育相關政策短期內很難顯現明顯效果,政府將再推出一系列三孩配套支持措施,出實招、出硬招搶救人口。

來源:YouTube

中國官方公布,截至去年底出生人口1062萬人,較2020年進一步下降,而去年人口僅增48萬,創43年來新低。國家衛健委人口家庭司副司長楊金瑞昨天在新聞發布會上指出,出生人口下降是多重因素綜合影響的結果,包括育齡婦女規模下降、婚育觀念的變化、生育養育教育成本偏高及疫情影響。

他指出,育齡婦女特別是生育旺盛期育齡婦女規模下降,「十三五」時期20到34歲生育旺盛期婦女年均減少340萬,去年相比2020年減少了473萬,這是帶動出生人口數量下降的重要因素。

其次,中國年輕人的婚姻觀念也發生明顯變化。當前,90後、00後作為新的婚育主體,面臨的就業競爭壓力更大,婚育推遲現象十分突出,增加了女性終身不婚的可能性,進一步抑制了生育水準。育齡婦女平均打算生育子女數,2019年調查為1.73個,去年調查降到1.64個。

第三是生育養育教育成本偏高加重了生育顧慮,相關配套支持政策不太銜接,托育等公共服務不太健全,讓許多年輕人在生育上猶豫不決;此外,疫情也產生一定影響。

楊金瑞表示,三孩生育政策實施時間還不長,配套的積極生育支持措施也陸續頒布中,短期內很難顯現明顯效果,下一步各地部門將推出一系列三孩配套支持措施,出實招、出硬招。

中國人民大學人口與發展研究中心副主任宋健表示,中國仍處在人口紅利的機會窗口期,但窗口期即將關閉。他認為,未來要把人口結構紅利轉變為更長久的品質紅利,並充分挖掘人口紅利中的老年紅利、性別紅利。

BBC分析指出,中國淨增人口近幾年斷崖式下跌,如何應對人口「零增長」甚至「負增長」時代的快速提前到來,已經成為中國無法迴避的難題。

位於上海的保銀資本管理公司首席經濟學家張智威預計,中國總人口可能在2021年已經觸頂。報導說,這意味著2022年中國人口可能進入「負增長」時代。

美國威斯康辛大學研究員易富賢認為,中國人口負增長將是數百年來歷史拐點,也是世界地緣政治、經濟的拐點。

相關新聞

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。