快訊

金曲33/血肉果汁機摘金「最佳樂團」 得獎名單不斷更新

新冠確診職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

漁民節不開心 韓國瑜轟蔡政府「大內宣」無法搶救石斑魚

川藏鐵路 「十四五」鐵路頭號工程

中國國家鐵路集團有限公司發展改革部副主任趙長江19日表示,「十四五」時期,國鐵集團將堅持把川藏鐵路作為鐵路建設的「頭號工程」,集全行業之力來推進工程建設。   

中新社報導,趙長江是在大陸國家發改委當日舉行的新聞發布會上表示。他說,截至2021年底,中國全國鐵路營業里程已經突破15萬公里、其中高鐵超過4萬公里。結合在建和擬建項目安排,預計「十四五」大陸全國鐵路固定資產投資總規模與「十三五」總體相當,規劃建設重點主要在如下五方面:

一是高質量推進川藏鐵路建設。國鐵集團將堅持把川藏鐵路作為鐵路建設的「頭號工程」,聚焦打造精品工程、安全工程、綠色工程、創新工程、廉潔工程,堅持科學施工、安全施工、綠色施工,充分發揮科技創新關鍵作用,堅持盡銳出戰,集全行業之力推進工程建設。 二是著力填補西部鐵路「留白」。為解決西部鐵路「留白」太大問題,中國將構建多向入藏通道、完善出疆對外通道,加快推動新藏鐵路前期工作,創造條件啟動重點路段建設。推進青藏鐵路升級改造,開展滇藏鐵路重點路段前期研究。   

三是加快完善「八縱八橫」高速鐵路網。力爭「十四五」期間「八縱八橫」高鐵主通道基本貫通,有效提升沿江、沿海、京滬等主通道能力和質量。   

四是有序拓展普速鐵路網覆蓋。統籌推進中西部地區鐵路網建設,加強邊疆地區鐵路網,提高革命老區、民族地區和欠發達地區鐵路網絡密度,提升沿江等重點區域鐵路貨運能力,支持資源豐富、人口密集區域的地方開發性鐵路建設,提高普速鐵路網通達深度。   

五是積極推進城市群都市圈城際鐵路和市域鐵路發展。支持按照市場化方式,利用既有鐵路富餘能力,通過適當改造開行城際和市域列車。   

趙長江表示,按照規劃方案,預計2025年底中國全國鐵路營業里程將達16.5萬公里左右,其中高速鐵路(含部分城際鐵路)5萬公里左右、覆蓋95%以上的50萬人口以上城市,基本形成「全國123高鐵出行圈」,滿足人們美好出行需要。

高鐵 川藏鐵路

延伸閱讀

迎接2022花在彰化 縣府重鋪兩聯外道路本月完工

台南中洲平交道傳路人誤闖意外 鐵路警釐清事故

解決水患!斥資4億台南新化虎頭溪護岸工程採新工法

陸企 標到菲最長鐵路項目

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。