快訊

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

國人出國旅遊露曙光? 陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

「有人自製號碼牌?」搶打兒童BNT疫苗 雲林排隊家長診所前暴動

北京冬奧倒數兩周 中國警方以煽顛罪逮捕維權人士

在傳出被中國警方帶走近一周的信息後,中國維權律師謝陽的家屬周一 (1月17日) 收到長沙公安局寄來的拘留通知書,表示當局已以「煽動顛覆國家政權罪」與「尋釁滋事罪」對謝陽進行刑事拘留,他目前被關於湖南省長沙市第一看守所。

謝陽的妻子陳桂秋在接受德國之聲訪問時表示,她認為這次的逮捕與謝陽近日一系列維權行動有關。謝陽在去年12月24日曾至湖南省的永順公安局前,聲援當時遭警察帶走的懷孕女教師李田田。謝陽當時在公安局前高舉寫著「接李田田老師母子回家」的紅布條,進行抗議。

陳桂秋說:「謝陽去看望李田田,此舉在法理上是沒有錯誤的,但當局對謝陽此舉看不順眼。現在中國當局不講任何法理與原因,只要看這個人不順眼便可以逮捕起來,就可以捏造一些罪名。」

除了遭逮捕外,陳桂秋16日也在推特上發文表示,謝陽在中國的家屬到他的住處查看,發現住處「一片狼籍」,包含枕頭丶電腦在內的多樣東西都被國保給拿走了。她寫道:「至今家人都沒有收到任何文書。哪個單位干的?哪些人干的?文書呢?」

此外,陳桂秋在15日也向外界透露,謝陽的家人被國保通知,要求他們不許去長沙尋找謝陽。她在推特上寫道:「當初控制謝陽時,他的車子也一同從小區被國保開走,拿走國保想拿的東西,車子目前被送回小區。」

事實上,這並非謝陽首次被中國政府以「煽動顛覆國家政權罪」的名義逮捕。他在2015年的「709大抓捕」過程中被警方帶走,並在關押近一年半後,才首次被獲准與家屬委托的律師見面。該名律師當時也公開了謝陽稱被警方酷刑的細節。

2017年12月26日,謝陽遭湖南長沙中級人民法院判「煽動顛覆國家政權」罪成,但當時法院稱謝陽「歸案後認罪悔罪」,所以被免除了刑事罰責。陳桂秋告訴德國之聲,她相當擔心謝陽在看守所的情況,因為看守所之前曾有不讓謝陽進食或用錢的狀況。她說:「我們現在正緊急地找律師去看守所履行法院的程序。」

德國之聲1月18日上午致電長沙第一看守所,詢問謝陽的下落,但承辦人員一開始先詢問記者與謝陽的關系,接著強調除非有家屬的委托書,否則無法協助查證謝陽是否被關押於該看守所。

郭飛雄遭當局以「煽動顛覆國家政權罪」拘捕

同日,中國維權人士李蔚在推特上分享了中國維權人士郭飛雄 (本名楊茂東) 正式遭逮捕的通知書。通知書上顯示,廣州市公安局在1月12日以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕楊茂東,目前他被關押於廣州市第一看守所。

郭飛雄自今年12月5日向友人傳「我被抓了」的四字訊息後,便與外界失聯。他原本癌末的妻子張青1月10日因癌症末期突然昏迷,在搶救無效後,於同日病逝。在去世前,張青曾發布公開信,請求中國當局讓郭飛雄能到美國與她團聚。

一位熟悉郭飛雄案情但不願具名的消息人士告訴德國之聲,外界猜測郭飛雄此次被抓捕,可能與他要求出境探望妻子所引起的關注有關。該名人士說:「郭飛雄出獄後公開發表的幾篇文章,都很慎重,在我們看來,談不上煽動顛覆。而文章發布後,當局也沒有動作。」

德國之聲嘗試致電廣州市公安局與廣州市第一看守所,詢問郭飛雄的下落,但直到截稿之前,德國之聲都未得到答覆。

張青過世後,美國國務院1月14日也發布聲明表示哀悼,並呼籲中國政府立即准許郭飛雄赴美與孩子團聚。在聲明中,美國國務院發言人普萊斯 (Ned Price) 也敦促中國政府停止用任意拘留和出於政治動機的出境禁令。

謝陽的妻子陳桂秋批評,中國政府相繼逮捕謝陽與郭飛雄,顯示它們認為兩人所做的事可能對中國政府不利,所以才決定把兩人抓起來。她告訴德國之聲:「如果一個國家治理得好,人民安居樂業,中國政府有什麼好怕的?會怕這些律師跟不公平的事件曝光出來嗎?」

謝陽與郭飛雄證實被逮捕之際,也是北京冬季奧運會即將開幕的時刻。此前,包含美國在內的多個民主國家都以中國的人權侵犯為由,宣布對北京冬奧進行外交制裁。中國政府也警告會對這些國家做出堅決的反制。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京冬奧 人權 律師

延伸閱讀

人權團體遊說抵制北京冬奧 贊助商無動於衷

姚明回應與彭帥「愉快交談」 還邀請坎特到中國看看

Omicron藉國際郵件攻進北京!中國當局籲少買海外商品

捷克總統挺北京冬奧 「樂見政治小丑缺席」

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。