印度數學算式快過中國? 原來是大陸教育自媒體行銷

印度數學家達尼埃爾曾指出,「吠陀數學」中的16種方法,本質上就是一些運算技巧(tricks),並不神秘。(每日頭條)
印度數學家達尼埃爾曾指出,「吠陀數學」中的16種方法,本質上就是一些運算技巧(tricks),並不神秘。(每日頭條)

大陸澎湃新聞報導,日前,Twitter、TikTok等社交平台廣泛流傳一系列「中印數學PK」影片,片中兩名小學生在黑板上分別以「中國方法」和「印度方法」解答算式,而「中國方法」速度上明顯比不過「印度方法」。

追查影片來源,才發現皆來自「小薛老師課堂」、「陳老師育兒教育」等大陸自媒體帳號、營銷號,又指影片中的「印度方法」其實是當地一種運算技巧,印度基礎教育所教的算式與中國並無不同。

影片中,兩個小學生在黑板上解同一道乘法算術題。右邊的孩子運用了一種類似「心算」的方法,很快解出了答案。左邊的孩子使用的是乘法豎式,計算速度相對較慢。左右兩側孩子們的頭頂上方分別被打上了「中國」和「印度」的標籤。

大陸網友留言稱,右邊孩子使用的解題方法來自印度「吠陀數學」(vedic mathametics),這種計算方法「更快更高級」。也有自稱來自印度的網友指稱該影片是「欺詐」,因為印度學生在學校學的也是乘法豎式,即片中標註的「中國方法」。

報導指,透過影片截圖檢索發現,該片曾經在微信視訊號、抖音、新浪小視訊等多個影片平台中出現,發布人是抖音帳號「陳老師育兒教育」,發布時間為2021年5月3日。另外,「小薛老師課堂」帳號發布的《中國VS印度速算,你覺得哪種好》,也展示了兩者的算法差異。

報導引述印度數學家達尼埃爾曾指出,「吠陀數學」中的16種方法,本質上就是一些運算技巧(tricks),並不神秘,他們背後都有明白的數學邏輯,且部分技巧確實能夠幫助加快解題速度,但如果學生無法理解這些邏輯而盲目運用技巧,解題就成了單純的「背誦」或「記憶練習」。

大陸小學生分別用中印兩國算式演算數學,影片顯示印度式的較快。(TikTok)
大陸小學生分別用中印兩國算式演算數學,影片顯示印度式的較快。(TikTok)

印度 小學

延伸閱讀

東加火山爆發!印度神童預言這月前再爆2大災難 靠1招避險

整理包/111新型學測數學改考A、B科 防疫規定、必考重點一次看

大陸人均GDP達1萬2551美元 官方:超過世界人均水準

2021年大陸人口出生率7.52‰ 再創新低

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。