快訊

相信「集體免疫」!男星無罩遊義大利確診 困當地10天嘆損失慘重

烏龍爆料徐巧芯違停施壓員警 造謠者身分遭起底疑是「老師」

張文宏:仍相信這可能是新冠大流行的最後寒冬

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。澎湃新聞
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。澎湃新聞

「我依然對今年年底結束新冠大流行抱有很大的信心。」1月15日,在與央視新聞《相對論》記者的連線中,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,原則上講,經過未來一年,無論是群體免疫水平,還是通過疫苗建立的免疫屏障,再到新冠治療藥物的上市,都意味著「這可能是最後一個寒冬」。

不論是Delta還是Omicron,只是病毒發生了突變,澎湃新聞報導,張文宏曾表示,如果新冠與其他冠狀病毒發生重組,情況可能會比較糟糕。

在連線中,張文宏進一步解釋,到目前為止,這還是一個極低概率(機率)的事件。相信我們在應對新冠過程中積累的經驗,無論將來病毒發生怎樣的變異,人類還是有能力應付的。

有網友在連線中提問:當女生說她害怕因為今年疫情回不了家,該怎麼安慰她,給她加油?

張文宏說:「告訴她,這會是最後一個寒冬,我們加油。我們相信中國,相信世界,有這麼多人一起在努力,我們度過這個寒冬,明年的春節將不再那麼寒冷。」

被問及自己的新年願望時,張文宏說,希望明年春節,每個家庭都能夠團聚,每對異地戀的戀人都可擁抱在一起。

春節 女生

延伸閱讀

春節愛心送米 費鴻泰、曾銘宗合體會計師公會送暖

有富國際集團送暖 幫新北土城弱勢戶迎春節

本土疫情快速變化 小琉球、墾丁春節取消訂房2成

新冠確診導致男性生殖器縮短?美泌尿科醫師:真的

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。