快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

香港專家:社會與病毒共存前提是提高疫苗接種率

香港官方防疫專家劉宇隆今天表示,社會要與COVID-19病毒共存的大前提是「提高疫苗接種率」。他說,疫苗主要功能在預防重症和死亡,不管接種哪一款疫苗都不能完全預防感染Omicron

香港衛生署衛生防護中心疫苗可預防疾病科學委員會主席、香港大學兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆今天在香港電台節目上,作以上表示。

劉宇隆強調,預防COVID-19重症死亡是疫情走出大流行的方向,社會要與病毒共存的大前提就是要提高疫苗接種率到全民,將COVID-19死亡率降到千分之一以下,這樣才不會壓垮醫療系統,社會及經濟活動才有機會恢復正常,香港才具備COVID-19由大流行轉為地方性流行病條件。

他表示,疫苗主要功能在預防重症和死亡,不管接種哪一種疫苗都不能完全預防感染Omicron。

劉宇隆建議,尚未接種疫苗的香港市民應盡早預約接種,哪款疫苗廠牌都可以。目前還有50多萬名70歲以上長者未接種第一劑,倘若不幸感染,引發重症及死亡機率將比已接種長者多出10多倍或20多倍。期望農曆年前後,再有30萬名70歲以上長者接種第一劑,以應對Omicron在社區未來幾週大規模傳播的風險。

他提到,不願意接種疫苗的原因很多,尤其是70歲、80歲的長者,有的是擔心副作用,有的是認為自己上了年紀、百病纏身,幾乎不外出的話,不接種也罷。最近Omicron有社區感染,甚至感染到長者的年幼孫子,這又觸發不少長者去接種疫苗的動力。

星島日報報導,香港現正經歷第五波疫情,行政長官林鄭月娥昨天宣布,Omicron疫情仍未受控,尚有爆發風險,現有社交距離措施需延長到2月3日(農曆大年初三)。農曆新年後,除非疫情出現明顯逆轉或爆發,否則將會逐步放寬受規限的處所營業,但必須以「疫苗氣泡」為基礎

「疫苗氣泡」指的是,職場員工必須完成疫苗接種,經醫生證明不適合接種者必須定期接受病毒檢測,光顧D類餐飲處所的顧客必須有2/3已接種疫苗。而巿民光顧在「疫苗氣泡」安排下營運的表列處所,則必須接種疫苗。

疫苗 香港 Omicron

延伸閱讀

巴西兒童開打COVID-19疫苗 8歲原住民率先接種

南非研究:沒打疫苗 感染Omicron住院風險仍比Delta低

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。