快訊

第一線人員爆「醫護不再快篩」 她曝醫院慘痛現況:確診照顧陽性

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

三代同堂漸成歷史 大陸「一代戶」家庭占比近五成

隨著社會形態改變,中國大陸獨居、已婚未育的年輕夫妻、空巢老人等「一代戶」的比例已將近50%。新華社
隨著社會形態改變,中國大陸獨居、已婚未育的年輕夫妻、空巢老人等「一代戶」的比例已將近50%。新華社

中國傳統觀念裡,家庭生活的圓滿典型—「三代同堂」,在中國大陸正逐漸消失中。上海第一財經根據《中國統計年鑒2021》數據分析,中國大陸「一代戶」家庭占比已將近50%,其中黑龍江「一代戶」的比例更高達59.65%,居全大陸之冠。

所謂「一代戶」是指同一輩人居住或單身獨居,包括:獨居成年人、已婚未育夫妻、空巢老人等。

報導稱,隨著經濟社會發展,中國的家庭模式也發生了深刻變化,「一代戶」占比逐漸上升。數據顯示,2020年大陸全國家庭戶中,「一代戶」總量超過2.4億戶,比重達到49.5%。

第一財經整理《中國統計年鑒2021》的數據發現,大陸31個省份中就有13個省份的「一代戶」占比超過50%。其中,黑龍江、上海、浙江、北京、遼寧、內蒙古、吉林均超過55%。

以戶數來看,有九個省份「一代戶」超過1,000萬戶,分別為廣東、山東、四川、江蘇、浙江、河南、河北、安徽和湖南。

對於東北三省「一代戶」佔比均超過55%,吉林大學東北亞研究院教授衣保中分析,從文化角度來說,東北本就是移民區域,沒什麼宗族觀念,聚族而居的很少。

其次,東北城市化起步較早,城市家庭一般都傾向於小家庭,子女長大後結婚後一般都會另外買房單獨居住。

第三,東北人口流動性較大,成年子女外流或老年人到南方養老,也會帶來家庭的小型化。

大陸第七次全國人口普查結果也顯示,2020年中國大陸全國平均每個家庭的人口數為2.62人,比2010年的3.10人減少0.48人。

廣東省人口發展研究院院長董玉整指出,家庭戶平均人口少於3人,說明有相當一批家庭戶是「一代戶」。

董玉整表示,京津滬、浙江等地「一代戶」比例高,與經濟發達地區晚婚、晚育、未婚未育、已婚未育相對較多有關。

另一方面,無論是「三代戶」或「四代戶」,大陸南方省份的占比都更高一些。數據顯示,大陸「四代戶」數約254萬戶,占家庭戶總數量的0.51%,四川、河南、江蘇三省的「四代戶」均超過20萬。

若以占比來看,雲南、西藏和甘肅位居前三名。其中,雲南這一比重高達1.16%,是全大陸唯一超過1%的省份。

但董玉整認為,在工業化和城鎮化推進的過程中,一些原本受宗族文化、傳統婚育文化影響較深的區域,近年來家庭戶的人口規模也在下降,小型戶的占比正不斷上升。

獨居 廣東

延伸閱讀

中國2021年暢銷電動車出爐 五菱宏光Mini賣了近40萬輛蟬聯銷售冠軍!

房價人口連動 亂了套

我對陸順差 躍增311億美元

大陸原油進口量下滑 20年首見

相關新聞

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

78歲大爺相親提「任性」要求 婦:每月多給500元生活費就行

一名78歲男子在老伴去世後,透過相親想再找伴,一名大媽稱可以試試,在獲知對方想有「夫妻生活」的心意後,1」要求。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。