快訊

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

疫情續燒…上海淪陷 奶茶店群聚5感染 急排查3萬人

新增的中風險地區靜安寺街道愚園路228號實際上是一家奶茶店,面積僅20餘平方米。不少網友表示,這是全球最小「風險區」。(取材自央視網)
新增的中風險地區靜安寺街道愚園路228號實際上是一家奶茶店,面積僅20餘平方米。不少網友表示,這是全球最小「風險區」。(取材自央視網)

中國13日新增143例本土確診病例,其中以河南的98例最多,次為天津的34例。目前疫情最嚴重的河南與天津正與Delta病毒株和Omicron病毒株交戰,防控形勢嚴峻。另,上海昨晚也傳出新增兩例本土確診病例與三例無症狀感染者,其中三人為同一間奶茶店員工,五例都屬同一傳播鏈。

來源:YouTube

上海衛健委通報,新增兩例本土確診病例與三例無症狀感染者均與1月11日報告的一例境外輸入無症狀感染者相關,是在隔離管控期間通過例行核酸檢測時發現,五人中有三人是靜安區愚園路某奶茶店的員工。上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室已把此間面積僅20餘平方米奶茶店列為中風險地區,實行封閉管理。不少網友稱這是全球最小「風險區」。

上海疫情防控應急處置機制已啟動,五人在滬密切接觸者304人,累計排查三萬餘人,初步結果均為陰性。

至於目前疫情最嚴峻的河南安陽,自1月8日出現疫情後,確診數快速增加。當地官方稱,安陽病例與天津本土疫情屬同一傳播鏈,均為Omicron變株。人口大省河南目前正同時迎戰Delta病毒和Omicron病毒。

中國最早爆發本土Omicron疫情的天津,目前已發現11起家庭群聚性疫情。截至13下午2時,天津確診人數達126例。天津市河西區副區長孟冬梅表示,河西區相關部門按照「2+4+24」原則展開流行病學調查。

所謂「2+4+24」原則是流調人員2小時內到達現場,4小時內完成核心流調資訊,24小時內完成感染者居住場所、工作場所、行動軌跡、家庭成員關係等具體情況調查。

針對Omicron正在全球流行,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏說,有跡象表明,目前情況在朝著有利於人類的方向發展。只要維持強化疫苗接種與公共衛生防控「兩手抓」的策略,「以時間換空間」,最終會在最合適的時間節點,以極低新冠死亡率順利度過大流行期,將逐步實現生活的正常化。

為防堵接下來春節期間,恐持續升溫的境外輸入關聯疫情風險,上海市衛健委同時宣布,對入境人員違反上海「14+7」管控規定者,將採取依法追究法律責任,進行失信懲戒,和曝光違規行為,定期通報為違反上海居家健康監測的負面典型等懲戒措施。

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。