快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題不解決將亂象叢生

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

圖為阿拉伯聯合大公國一名遊客,佩戴著有杜拜世博會標識的口罩。新華社
圖為阿拉伯聯合大公國一名遊客,佩戴著有杜拜世博會標識的口罩。新華社

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出現,一名公衛專家告訴上海《第一財經》,「現在聰明的做法是,你應該佩戴保護效力更強的口罩。」

上海13日晚間緊急召開記者會,通報上海當日發現2例新冠本土確診病例,3例無症狀感染者。

報導稱,值得注意的是,當中有3例為一名境外輸入無症狀感染者購買奶茶時接觸的店員。從該境外輸入無症狀感染者足跡來看,其在奶茶店逗留時間並不長。

第一財經指出,根據防疫要求,奶茶店員工應佩戴口罩,仍在7天健康監測期的境外入境人員也要佩戴口罩。顧客買完奶茶就離開,在這麼短暫的接觸過程中,病毒依然能成功傳播,顯示普通口罩可能已無法阻擋新冠病毒。

報導表示,隨著高傳染性的Omicron變異株出現,公共衛生專家認為,目前的口罩可能需要升級了。

一名公共衛生專家表示,目前已知無症狀感染者是能夠傳播病毒的,而最新研究也發現,Omicron變異株可在上呼吸道大量繁殖。「現在聰明的做法是,你應該佩戴保護效力更強的口罩。」

第一財經指出,普通外科口罩(醫療口罩)恐怕已經難以防止像Omicron這樣高傳染性的病毒。德國和奧地利等國的公共衛生機構就建議,在公車、街道等公共場所應佩戴醫用級別以上的口罩。美國疾控中心也正考慮,建議民眾選擇醫護人員佩戴的具有高度保護力的N95或KN95口罩。

報導還引述《美國國家科學院院刊》(PNAS)去年12月發表的一份報告稱,在兩個人都戴口罩且感染者正在說話的情況下,如果佩戴的是外科口罩,被新冠病毒感染的機率約30%;如果佩戴FFP2口罩(相當於N95口罩),被感染的機率僅0.4%。

麻薩諸塞大學達特茅斯分校生物學副教授Erin Bromage表示,「流感更多是通過飛沫傳播,但新冠病毒傳播的主要驅動因素是空氣傳播。」佩戴保護級別更高的口罩,可以延長病毒感染所需要的時間。

他解釋,「假如你的口罩能夠阻擋一半的病毒,那麼病毒感染你就要花兩倍的時間;如果你的口罩可以阻擋90%的病毒,那就意味著需要10倍的時間才會被感染,這大大降低了被感染的幾率。」

口罩 奶茶 上海

延伸閱讀

戴口罩為何還被傳染? 醫提出正確戴口罩的7大建議

氣溶膠恐傳播 進病室最好戴N95

上海爆5本土確診 對違反「14+7」者追究法律責任

聯邦銀行多人確診 金管會:主因是染疫居服員開戶拿下口罩

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。