買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

圖為阿拉伯聯合大公國一名遊客,佩戴著有杜拜世博會標識的口罩。新華社
圖為阿拉伯聯合大公國一名遊客,佩戴著有杜拜世博會標識的口罩。新華社

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出現,一名公衛專家告訴上海《第一財經》,「現在聰明的做法是,你應該佩戴保護效力更強的口罩。」

上海13日晚間緊急召開記者會,通報上海當日發現2例新冠本土確診病例,3例無症狀感染者。

報導稱,值得注意的是,當中有3例為一名境外輸入無症狀感染者購買奶茶時接觸的店員。從該境外輸入無症狀感染者足跡來看,其在奶茶店逗留時間並不長。

第一財經指出,根據防疫要求,奶茶店員工應佩戴口罩,仍在7天健康監測期的境外入境人員也要佩戴口罩。顧客買完奶茶就離開,在這麼短暫的接觸過程中,病毒依然能成功傳播,顯示普通口罩可能已無法阻擋新冠病毒。

報導表示,隨著高傳染性的Omicron變異株出現,公共衛生專家認為,目前的口罩可能需要升級了。

一名公共衛生專家表示,目前已知無症狀感染者是能夠傳播病毒的,而最新研究也發現,Omicron變異株可在上呼吸道大量繁殖。「現在聰明的做法是,你應該佩戴保護效力更強的口罩。」

第一財經指出,普通外科口罩(醫療口罩)恐怕已經難以防止像Omicron這樣高傳染性的病毒。德國和奧地利等國的公共衛生機構就建議,在公車、街道等公共場所應佩戴醫用級別以上的口罩。美國疾控中心也正考慮,建議民眾選擇醫護人員佩戴的具有高度保護力的N95或KN95口罩。

報導還引述《美國國家科學院院刊》(PNAS)去年12月發表的一份報告稱,在兩個人都戴口罩且感染者正在說話的情況下,如果佩戴的是外科口罩,被新冠病毒感染的機率約30%;如果佩戴FFP2口罩(相當於N95口罩),被感染的機率僅0.4%。

麻薩諸塞大學達特茅斯分校生物學副教授Erin Bromage表示,「流感更多是通過飛沫傳播,但新冠病毒傳播的主要驅動因素是空氣傳播。」佩戴保護級別更高的口罩,可以延長病毒感染所需要的時間。

他解釋,「假如你的口罩能夠阻擋一半的病毒,那麼病毒感染你就要花兩倍的時間;如果你的口罩可以阻擋90%的病毒,那就意味著需要10倍的時間才會被感染,這大大降低了被感染的幾率。」

口罩 奶茶 上海

延伸閱讀

戴口罩為何還被傳染? 醫提出正確戴口罩的7大建議

氣溶膠恐傳播 進病室最好戴N95

上海爆5本土確診 對違反「14+7」者追究法律責任

聯邦銀行多人確診 金管會:主因是染疫居服員開戶拿下口罩

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

三代同堂漸成歷史 大陸「一代戶」家庭占比近五成

中國傳統觀念裡,家庭生活的圓滿典型—「三代同堂」,在中國大陸正逐漸消失中。上海第一財經根據《中國統計年鑒2021》數據分...

張藝謀預告 北京冬奧開幕式將是簡約而精彩

北京冬奧即將舉行,大陸知名導演、北京冬奧會開閉幕式總導演張藝謀20日透露,北京冬奧開幕式預計不超100分鐘,「簡約且精彩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。