大陸傳某券商規定員工禁炫富 不准開豪車、名錶、包包

大陸網路上最近流傳一則券商行為準則,明確對「奢侈品使用、言談舉止、對外宣傳、生活作風」四方面進行行為規範,多方面禁止員工「炫富」。圖/取自觀察者網
大陸網路上最近流傳一則券商行為準則,明確對「奢侈品使用、言談舉止、對外宣傳、生活作風」四方面進行行為規範,多方面禁止員工「炫富」。圖/取自觀察者網

大陸網路上最近流傳一則券商行為準則,明確對「奢侈品使用、言談舉止、對外宣傳、生活作風」四方面進行行為規範,多方面禁止員工「炫富」,其中特別提到,「工作環境下不允許開豪華車(人民幣100萬元以上)、戴高檔手錶(15萬元以上)、使用高檔包(5萬元以上)」。引起業界及社會關注。

財聯社報導,這則券商「固定收益融資部員工社會行為準則(試行版)」(簡稱行為準則)多方面對「炫富」行為做出明確要求,目的是避免帶來負面影響。

「行為準則」稱,為堅持「共同富裕」的社會價值觀,符合當前的社會形勢,固定收益融資部頒布部門員工的社會行為準則,避免炫富,高調等行為給公司甚至整個行業帶來負面影響。

其中,「行為準則」最值得注意的是關於奢侈品使用的相關規定,比如,工作環境下(上班時間、有客戶在場的任何場合)須穿著得體,不允許開豪華車(人民幣100萬以上),戴高檔手錶(15萬以上)、使用高檔包(5萬以上),以及使用其他不合時宜、奢華訂製的物品。

言談舉止的要求主要針對「曬薪酬」等行為,目的是避免留下高調奢侈的行業形象。例如,對外交流時需迴避討論任何奢華主義內容;不允許在使用社交軟體、社交平台(公開媒體,包括朋友圈,抖音,小紅書等)時發薪資、獎金等截圖或具體金額,不在平台上發布高端奢侈品、高端旅行及高端餐飲、酒水的相關內容。

對外宣傳內容上也對「薪酬待遇」等敏感資料做出限制,在對外宣傳及徵才訊息中,不可含有薪資和待遇資訊的表述;徵才廣告不允許標注高薪和高抽成、強資源等要素。

而這讓不少券商從業者叫苦喊冤,紛紛表示自己是被平均的,「說得好像我們有(人民幣)100萬以上的車,15萬以上的錶,5萬以上的包一樣,現在獎金延遞成什麼樣了,平均薪酬害苦了底層工作者,企業中的高層和基層職工相差懸殊,但行業降低薪酬各層級都降。」

儘管上述準則真實性仍有待考證,但大陸證券業薪資問題已引發相關部門的重視,中國證券業協會近日向券商下發薪酬管理制度調研的通知,為瞭解行業對完善薪酬管理制度的意見建議進行調研。

人民幣 薪資

延伸閱讀

王菲前夫被爆再婚小19歲超模 甜曬婚戒拍婚紗

大陸省會城市人均存款杭州居冠 逾新台幣51萬元

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸新增本土新冠確診124例 涉及河南等四個省份

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。