快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

天津疫情外溢遼寧、河南

天津疫情持續延燒,昨啟動第二輪全員核酸檢測。天津市人大和政協會議(天津兩會)宣布延期召開,各級學校提早放寒假。(路透)
天津疫情持續延燒,昨啟動第二輪全員核酸檢測。天津市人大和政協會議(天津兩會)宣布延期召開,各級學校提早放寒假。(路透)

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開,各級學校提早放寒假。天津Omicron疫情還波及遼寧大連、河南安陽兩地。天津昨休假半日,全員第二輪核酸檢測。大陸副總理孫春蘭坦言,Omicron傳播快、傳染強,防控已成考驗。

天津昨晚疫情防控記者會指,第一輪核酸檢測共採樣一二五二萬三三一○人,檢出陽性七十七例。已完成一○七例感染者流調報告,出現十一起家庭聚集疫情。感染地區集中於津南區,占比九成三。

天津宣布,全市大中小學即日起進入寒假,迅速封控校園;對津南、河西、西青三區實施管控措施,減少人員流動,鼓勵居家辦公,各類文娛場所關停,取消餐館內用。

天津疫情不但外溢至河南安陽,遼寧大連也傳出關聯病例。此前,一名從天津返回河南安陽湯陰縣的大學生引發了安陽本地疫情。昨天,大連市甘井子區發現兩名天津返連人員核酸檢測為陽性。

天津教育當局要求,自十二月廿三日以來離開天津市的師生共卅四點五萬人,必須接受核酸檢測。

天津疾控官員張穎提到,天津本輪疫情在元旦小長假已在社區中存在。疫情涉及的幾個安親班在小長假期間沒有放假,學生在安親班接觸到病毒,假期結束後,導致病毒被帶到各自學校,造成班級或其他學生感染。

河南是目前本土疫情重災區,孫春蘭八日即從陝西赴河南,她指出,河南面臨Delta和Omicron病毒雙重挑戰,疫情波及七個地市,重點是鄭州、禹州、安陽,要採針對性更強舉措,早日實現「社會面清零」。

針對天津疫情,中國工程院院士張伯禮表示,樂觀估計到春節前,天津疫情整體應能平息,沒有新發病人。這次天津患者整體病情較輕、重症少,是疫苗保護作用的體現。

大陸衛健委昨發布,十一日大陸新增二二一例確診,其中本土一六六例,河南占一一八例最多,天津卅三例,陝西西安八例,廣東深圳七例。

疫情 Omicron 寒假

延伸閱讀

天津離市34萬師生須核酸檢測 兩會延期召開

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

天津出現Omicron疫情 專家:春節前能平息

疫情蔓延 遼寧大連發現2例天津返連陽性感染者

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。