快訊

丹麥4王孫頭銜被拔傳出驚人幕後 女王么子被爆「愛上嫂嫂」

西安何時解封? 官:繼續堅持一下

西安,一位保安在關閉了的景區門口。至今,中國陝西省西安市已封城超過兩周。(美聯社)
西安,一位保安在關閉了的景區門口。至今,中國陝西省西安市已封城超過兩周。(美聯社)

陝西省西安市因疫情封城,官方日前宣布「社會面基本實現清零」,達到條件的社區將逐步有序解封,但迄今只聞樓梯響。對此,西安衛生官員8日呼籲市民「繼續堅持一下」。為什麼疫情難防控?陝西省衛健委發布,因為西安出現1傳43的超級傳播者。

中央與地方政府8日均稱疫情下降向好。西安7日新增COVID-19確診46例,已連續三天下降,而且新增病例都在封控隔離區。

中央社綜合官媒報導,國務院聯防聯控機制8日召開新聞發布會,國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,西安的疫情近期呈動態下降態勢,風險區域在逐步減少,社區病例趨於動態清零狀態,防控工作已經初見成效,「各項措施還需要繼續堅持和強化」。

西安市8日召開疫情防控工作新聞發布會,也宣稱本輪疫情目前整體平穩,並向好發展,病例數總體呈下降趨勢,取得一定成效。

西安市衛健委副主任呂永鵬說,下一步,會根據國家和省市專家對西安疫情的研判結果,按照標準、程序對封控區、管控區、防範區進行動態調整,規範「有序解除封閉管理」。

他說,7日3個中風險地區降為低風險地區,8日又有5個中風險地區降為低風險地區,還請市民朋友保持耐心,「繼續堅持一下」,相信很快能夠恢復正常生產生活。

本報系聯合報報導,根據陝西省衛健委發布的數據,從1月4日到1月7日,有43個病例,是1月4日發布的同一確診病例的密切接觸者。之所以會出現超級傳播者,多數是因為超級傳播者被發現的時候處於感染早期,排毒能力較強。

西安官方8日也宣布,受疫情影響暫停營業的超市、便利店、生鮮店等生活必需品保供企業,符合營業條件的,儘快恢復營業;孕嬰店、烘焙店、洗染店等商貿企業,逐步恢復營業。餐飲企業可透過訂單外賣等方式開展無接觸配送,暫不恢復堂食。

北京日報報導,蘭州大學「新冠肺炎疫情全球預測系統」近日發布西安疫情的預測與分析。結果顯示,在當前政府採取的及時、有效的管控措施下,西安市本輪疫情預計將於1月15日左右得到控制。累計確診病例預計約2115人。

不過西安網友對以上推估多持悲觀在苦等,只期盼能在春節過年前解封。

國家衛生健康委員會疾控局一級巡視員賀青華8日在北京表示,陝西西安的疫情近期呈動態下降態勢,社區病例趨於動態清零狀態。(中新社)
國家衛生健康委員會疾控局一級巡視員賀青華8日在北京表示,陝西西安的疫情近期呈動態下降態勢,社區病例趨於動態清零狀態。(中新社)

相關新聞

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

讓座問題在各地都常常引發爭議,今次地點是港鐵東鐵線列車車廂!網上今日(10月5日)下午瘋傳多段港鐵車廂內有人爭執的影片,據了解當時有2名媽媽帶同3名小孩上車,有人要求男乘客讓座予其同行小孩,惟男乘客沒有順應要求而觸發爭吵,情況相當激烈。事件導致港鐵列車要延遲開出,女乘客更一度出手疑似想搶在場拍攝乘客的手機,最終要報警處理。

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。