快訊

陸網爆婚變小10歲秦昊 伊能靜暴哭「掉下來就輸了」

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

西安何時解封? 官:繼續堅持一下

西安,一位保安在關閉了的景區門口。至今,中國陝西省西安市已封城超過兩周。(美聯社)
西安,一位保安在關閉了的景區門口。至今,中國陝西省西安市已封城超過兩周。(美聯社)

陝西省西安市因疫情封城,官方日前宣布「社會面基本實現清零」,達到條件的社區將逐步有序解封,但迄今只聞樓梯響。對此,西安衛生官員8日呼籲市民「繼續堅持一下」。為什麼疫情難防控?陝西省衛健委發布,因為西安出現1傳43的超級傳播者。

中央與地方政府8日均稱疫情下降向好。西安7日新增COVID-19確診46例,已連續三天下降,而且新增病例都在封控隔離區。

中央社綜合官媒報導,國務院聯防聯控機制8日召開新聞發布會,國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,西安的疫情近期呈動態下降態勢,風險區域在逐步減少,社區病例趨於動態清零狀態,防控工作已經初見成效,「各項措施還需要繼續堅持和強化」。

西安市8日召開疫情防控工作新聞發布會,也宣稱本輪疫情目前整體平穩,並向好發展,病例數總體呈下降趨勢,取得一定成效。

西安市衛健委副主任呂永鵬說,下一步,會根據國家和省市專家對西安疫情的研判結果,按照標準、程序對封控區、管控區、防範區進行動態調整,規範「有序解除封閉管理」。

他說,7日3個中風險地區降為低風險地區,8日又有5個中風險地區降為低風險地區,還請市民朋友保持耐心,「繼續堅持一下」,相信很快能夠恢復正常生產生活。

本報系聯合報報導,根據陝西省衛健委發布的數據,從1月4日到1月7日,有43個病例,是1月4日發布的同一確診病例的密切接觸者。之所以會出現超級傳播者,多數是因為超級傳播者被發現的時候處於感染早期,排毒能力較強。

西安官方8日也宣布,受疫情影響暫停營業的超市、便利店、生鮮店等生活必需品保供企業,符合營業條件的,儘快恢復營業;孕嬰店、烘焙店、洗染店等商貿企業,逐步恢復營業。餐飲企業可透過訂單外賣等方式開展無接觸配送,暫不恢復堂食。

北京日報報導,蘭州大學「新冠肺炎疫情全球預測系統」近日發布西安疫情的預測與分析。結果顯示,在當前政府採取的及時、有效的管控措施下,西安市本輪疫情預計將於1月15日左右得到控制。累計確診病例預計約2115人。

不過西安網友對以上推估多持悲觀在苦等,只期盼能在春節過年前解封。

國家衛生健康委員會疾控局一級巡視員賀青華8日在北京表示,陝西西安的疫情近期呈動態下降態勢,社區病例趨於動態清零狀態。(中新社)
國家衛生健康委員會疾控局一級巡視員賀青華8日在北京表示,陝西西安的疫情近期呈動態下降態勢,社區病例趨於動態清零狀態。(中新社)

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。