快訊

金曲33/台語歌王歌后出爐 得獎名單不斷更新

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

西安嚴控清零軟化有序復工 快遞小哥上崗了

在西安市昆明路上,一名藥店工作人員穿著防護服為購買者送藥上門。(新華社)
在西安市昆明路上,一名藥店工作人員穿著防護服為購買者送藥上門。(新華社)

在面對一連串因封城配套措施不足所引發的民怨之後,西安官方昨天宣布,有序推動包括超市、便利店等商貿服務和郵政快遞業復工復業;陝西也發出緊急通知,允許符合條件的快遞小哥到崗工作。有民眾認為,西安的防疫措施開始變得有些「人味」,原本的「嚴控清零」政策似乎出現了軟化。

西安市政府昨天指出,截至6日晚上6時,西安在用431個隔離點,隔離了4萬5760人,連同工作人員已經使用6萬1180個房間。2020年2月5日,武漢在疫情最嚴重的當下,集中隔離5425人,居家隔離2萬629人。中央社報導,對照兩地通報看來,西安市爆發此波新冠疫情迄今,集中隔離規模已超越2020年武漢市封城時期。

西安為實現「社會面清零」,祭出集中隔離手段,只要一名居民染疫,整棟大樓的居民立刻被轉移至集中隔離點進行隔離,連日來還傳出部分民眾因當地醫院拒收病患而致親人死亡、孕婦流產事件,引來中外媒體撻伐,質疑中國的「清零」政策失當、侵害人權。

不過,隨著西安市衛健委向當事人、市民道歉,加上西安市的疫情趨向緩和,西安市官方的態度似乎不再如封城之初那麼強硬。據國家衛建委統計,西安每日新增本土確診病例已從日前的每日過百例,下降到7日當天的46例。

西安市昨天也宣布有序推動商貿服務和郵政快遞業復工復業措施。新華社報導,通知要求,在嚴格落實疫情防控措施的前提下,受疫情影響暫停營業的超市、便利店、生鮮店等生活必需品保供企業,經評估符合營業條件的,盡快恢復營業;受疫情影響暫停營業的物流倉儲中心、末端配送網點,盡快復工復業;餐飲企業通過訂單外賣等方式開展無接觸配送,暫不開放堂食。

西安市疫情防控指揮部辦公室還印發了獎補政策,支持鼓勵開展社區配送、鼓勵設置便民服務點、支持電商平台企業加大配送力度、支持重點保供蔬菜批發市場。

另陝西省官方也印發緊急通知,要求保障符合防疫要求的郵政、快遞工作人員上崗工作,保障郵政、快遞車輛通行,有效組織社區投遞服務。

人民日報報導,這意味著,更多的快遞小哥將陸續回到工作崗位,為家家戶戶送去防疫物資和生活必需品。

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。