快訊

快篩一劑難求 衛福部次長:實名制第二輪擬提早上路

海軍汾陽艦爆艦上群聚、多名官兵快篩陽 今晨急靠港採檢

香港9名確診者密切接觸者搭「海洋光譜號」 郵輪緊急停航

停在香港啟德郵輪碼頭的海洋光譜號。(取自央視新聞)
停在香港啟德郵輪碼頭的海洋光譜號。(取自央視新聞)

因有9名確診者的密切接觸者登上郵輪「海洋光譜號」遊玩,香港衛生防護中心5日凌晨緊急發布通知,要求郵輪提早回程,並對9人先在船上進行隔離。

據香港衛生防護中心表示,近日,香港一名28歲空姐及其女性家屬先後確診新冠肺炎;同時,還有一名43歲女姓外傭初步確診,可能涉及Omicron變異株,經疫調排查,她的雇主也是確診空姐女家屬的密切接觸者。

由於這名外傭的雇主還與另外8名密切接觸者,在2日登上了「海洋光譜號」遊玩,香港衛生防護中心緊急要求郵輪提早返航,並要求船舶公司先將9名密切接觸者在船上隔離。

雖目前9名密切接觸者在船上進行核酸檢測後,初步發現均為陰性,但為求慎重起見,香港衛生防護中心要求,船上相關人員均須在指定日期接受新冠檢測,9名密切接觸者會被送到香港竹篙灣檢疫中心進行檢疫。

船公司指出,「海洋光譜號」已暫時停運,原定於6日出發的航線已被取消,並會向旅客安排全額退款。目前,「海洋光譜號」已停泊在香港啟德郵輪碼頭,船上有約2,500名乘客和1,200多名員工,共計約3,700人。

海洋光譜號是一艘量子級遊輪,最大載客量為5,622人,按總噸位計算,量子級遊輪是全球第三大級別遊輪。在2019年抵達上海後,海洋光譜號一直以上海為母港,在東亞各港口之間運行。

另,據香港衛生防護中心4日通報,截至1月4日零時,香港新增13例確診和26宗無症狀感染病例。此外,當日發現一名42歲男子初步確診,屬源頭不明的本地病例。

香港 郵輪

延伸閱讀

國殤之柱創作者駁騙局說 稱國安法下絕不進香港

巴西郵輪爆發COVID-19 9天新增近800病例

立場新聞事件 陸國台辦:「亂港謀獨的罪惡」必遭清算

香港新一屆立法會主席產生 梁君彥連任

相關新聞

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

78歲大爺相親提「任性」要求 婦:每月多給500元生活費就行

一名78歲男子在老伴去世後,透過相親想再找伴,一名大媽稱可以試試,在獲知對方想有「夫妻生活」的心意後,1」要求。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。