快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

中疾控專家:西安疫情出現積極變化 防控措施將調整

中疾控專家稱,西安疫情出現積極變化,防控措施將調整。澎湃新聞
中疾控專家稱,西安疫情出現積極變化,防控措施將調整。澎湃新聞

中國大陸陝西省西安疫情受各界關注,就西安防控情況,中國疾控中心副研究員張燦有表示,已看到一些積極變化,將結合疫情的發展、核酸檢測的結果、相關區域的自然環境及防控措施的落實情況等,綜合評估,以適時對防控措施做出一些調整。

據觀察者網,針對西安本輪疫情採取封閉式管理的作用,張燦有表示,前期的多輪核酸檢測發現,病例分布在多個區縣,提示有多點的社區傳播。進行封閉式管理能夠降低社會面的流動,再加上採用多輪的核酸檢測能夠實現病例的早發現,進一步降低社會面的風險。由於新冠的潛伏期是1到14天,從發生暴露、從感染到發病有一個過程。

現階段社區防控的重點是什麼?張燦有指,隨著封閉式管理的時間延長,社區面臨著越來越多保供的壓力,這就需要西安市統籌各方資源和人力,全力做好居民生活物資供應,還有就醫需求保障,能夠使居民在家裡安心待得住。從核酸檢測的角度講,要全力做好重點區域也就是患者相對比較集中區域的核酸篩查,可相應提高篩查頻次。更重要的是,要嚴格落實社區層面的各項防控措施,使社區層面的風險進一步降低。

目前西安部分區域採取居家隔離管控措施的人員應注意什麼?張燦有說,西安將次密接進行居家隔離是基於實際情況作出的決定。對於居家隔離人員,需要由醫務人員進行專業的指導,比如居家怎麼做好個人防護,怎麼進行居室的通風,怎麼處理日常生活垃圾,這些都需要專業人士進行指導。同時還要保證他們做到足不出戶,減少與其他人員交叉感染。對於陽性感染者比較集中、風險比較高的區域,建議進行轉運,做集中的隔離觀察。

至於西安採取的管控措施下一步是否會有所調整?他表示,經過多輪核酸篩查,已看到一些積極變化,將結合疫情的發展、核酸檢測的結果、相關區域的自然環境,以及防控措施的落實情況等,綜合評估,以適時對防控措施做出一些調整。在西安市周邊的一些區縣,比如高陵區、藍田縣,這兩個縣區從始至終沒有確診病例,可優先考慮先從這些周邊沒有確診病例的區縣做一些調整。當然也要考慮其他的一些因素,比如從郊區縣到核心區縣,從沒有病例的小區到有病例的小區,逐步來調整防控措施。

疫情 居家隔離 患者

延伸閱讀

西安疫情略有緩解 買菜依然有點難

連8天本土確診數破百 西安雁塔區兩書記被免職

西安確診1573例疫情膠著 官方稱民生工作要加強

西安封城1少年外出買饅頭被毆打 2防疫人員動粗遭拘留7日

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。