快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

大陸大學畢業生將破千萬人 鼓勵學生「靈活就業」

圖為今年7月2日北京外國語大學畢業典禮。大陸教育部估計,大陸2022屆高校畢業生將達到1,076萬人,畢業生將面臨不小的就業壓力。新華社
圖為今年7月2日北京外國語大學畢業典禮。大陸教育部估計,大陸2022屆高校畢業生將達到1,076萬人,畢業生將面臨不小的就業壓力。新華社

中國大陸大學畢業生將再創新高。大陸教育部高校學生司司長王輝表示,大陸2022屆高校畢業生預計將達到1,076萬人,年比增加167萬,規模和增量均創歷史新高。

據《觀察者網》報導,王輝在28日的記者會上表示,對於2022屆高校畢業生而言,要充分認識到當前面臨的困難和挑戰:

一是經濟發展壓力增大。當前中國大陸經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,這些壓力會對就業將產生影響;

其次就是畢業生規模持續增加;

三是疫情對就業的影響仍在持續。當前大陸部分行業和企業生產經營還未恢復到疫情前水準。就業市場用人需求仍存在不確定性,部分中小企業擴大吸納就業的能力下降,散發疫情對校園招聘活動也產生不利影響;

四是就業的結構性矛盾尚未得到根本緩解,存在「就業難」與「招人難」並存的現象,不同專業、行業和地區間用人需求差異較大。

王輝說,綜合研判,當前大陸高校畢業生就業形勢依然嚴峻複雜。教育部將切實增強使命感、責任感,千方百計確保畢業生就業局勢穩定。

中國石油大學(北京)黨委書記陳峰在同一場記者會上則表示,隨著互聯網技術的應用,一些平台經濟、共享經濟蓬勃發展,創造出很多新的業態、新的職業,也孕育出更多的就業方式,「靈活就業」、「自由職業」將是大勢所趨。

陳峰說,最近,大陸中央、教育部都發了一系列文件,鼓勵引導支持「靈活就業」。在具體做好專項指導方面,各校都有很多好的做法,中國石油大學堅持需求引導、問題導向,著力培養學生在創業方面的意識。

例如,中國石油大學遵循有利於促進學生自主創業的指導原則,修訂了學生學籍管理的有關規定,設置創新創業學分,放寬學生修業年限,允許調整學業進程,保留學籍休學創新創業等措施。

陳峰表示,大陸各個高校都有鼓勵創新創業的種子基金,培育學生創新創業。中國石油大學在校園內廣泛宣傳在校生創新創業取得的成果,對已畢業校友在創新創業方面、自由職業方面做得好的,也會作為典型事跡廣泛宣傳。

創業 高校 共享經濟

延伸閱讀

沃爾瑪下架新疆商品 引發大陸多地民眾退卡抵制

今年各類醫事人員國考 應屆畢業生及格率超過七成五

國台辦:望台灣解除限制 讓大陸企業、媒體正常輪換

台演藝經紀考證須擁大陸憲法 國台辦:兩岸皆主張一中

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。