快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

返鄉路迢迢 浦東機場新規讓航班延誤至少4小時

上海浦東機場祭出嚴格的消毒措施,連帶影響往來兩岸的航班。航空業者指出,新政策使航班延誤時間至少4小時起跳,如果遇到消毒人員人力吃緊,時間恐怕還要更長。

由於事出突然,不少的台商、在陸工作台灣人心驚膽顫,深怕無法順利回台過年,這兩天長榮、華航在上海的客服部門收到大量的詢問電話。航空業者強調,目前回台班機不會有問題,會盡力確保民眾返台。

長榮已宣布從今天起至明年2月3日暫停載客前往大陸,但返台班機正常載客;華航暫時維持雙向載客,儘量提供服務。

長榮航空華東首席代表林書弘告訴中央社,根據浦東機場24日發布的防疫新規定,只要入境班機有載客,就必須由消毒人員上機逐一座位消毒,每個座位平均需約1分鐘時間,小飛機100多個位置,就要2到3個小時,如果是300多個座位的大飛機,光是消毒就要4到5個小時。

林書弘說,由於消毒人員需要專業證照、人力有限,因此即便乘客都下了飛機,也不能保證馬上就開始消毒工作,實際受影響的時間恐怕更長。

另一名任職於上海航空業的相關人士接受中央社採訪時指出,受到疫情影響,原本飛抵上海的航班已有程度不一的延遲情形,「平常抵達浦東時可能就已經遲了1到2個小時,如果加上動輒數小時的消毒,少則延遲4個小時,多則延遲7、8個小時。」

林書弘說,因為長榮從浦東機場起飛,飛往台北松山、高雄小港機場的班機較晚,為避免班機無法在宵禁前抵達松山、小港機場,因此從今天起至明年2月3日,做出上述航段班機調整。他說,這樣的時間安排是確保返台過年的旅客可以順利搭機返台,年後也能順利回到工作崗位。

至於華航的情形,航空業相關人士指出,暫時維持雙向載客沒有問題,是否調整仍需後續討論與觀察。

昨天消息傳出時,一片混亂,不少台商深怕無法順利返家過年,感到焦慮。

在上海經營汽車零組件業的王姓台商接受中央社採訪時表示,原本好不容易訂到回台的防疫旅館,一家四口準備回台過年,昨天傳出這個消息時,「心都涼一半了。」

「一開始消息很亂,我們的群裡,有人說是往返都停飛,也有人說只停單程。有人說全面停飛,也有人說只有停長榮。我太太很焦慮問我該怎麼辦,為了搞清楚狀況,昨天還到處去問人,確認情形。直到確定回台的班機沒有問題,才鬆了一口氣。」

王姓台商說,雖然這次的調整看來不會影響返台,但還是有不少人擔心,「剩1、2週就要回台灣了,但願不要忽然又有什麼政策影響到返鄉路。」

浦東機場 上海 長榮

延伸閱讀

上海防疫新規亂航班 春節返鄉檢疫充滿變數

陸防疫新規突擊 返台班機從月落等到日出

緩解北京「大城市病」…央企離京加速 中國船舶遷上海

新北耶誕城「防疫秘密武器」 用紫外線滅菌燈迅速消毒

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。