快訊

黃嘉千發聲明證實離婚 「做這樣的決定很不得已」

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

中國網路業掀裁員潮 大齡員工跳潮與轉職忙自救

年關將至,中國網路大廠紛紛傳出裁員,不少「大齡」員工也開始為自己的出路打算。情境示意圖。圖/pexels
年關將至,中國網路大廠紛紛傳出裁員,不少「大齡」員工也開始為自己的出路打算。情境示意圖。圖/pexels

年關將至,中國網路大廠紛紛傳出裁員,不少「大齡」員工也開始為自己的出路打算。據報導,35歲以上若被裁員,就難以在業內找到新工作,因此有人準備跳槽,有人準備離職創業。

今年以來,隨著針對網路巨頭的監管政策持續收緊,不少大廠的業務緊縮,在不得不瘦身的情形下,裁員潮接二連三襲來。於此同時,外界也發現,備受推崇、薪資優渥的網路科技大廠,也會發生年末裁員的情形。

綜合時代週報、第一財經以及經濟觀察報報導,在這波裁員潮中,不少30多歲的員工比起年輕員工更有「危機感」,開始為自己的未來打算,即使沒被裁,許多人也已早早謀劃好退路。因為在這個產業中,35歲如同一條紅線,超過紅線的員工一旦被裁,想再進入大廠極為困難。

報導中引述多名35歲左右的網路大廠資深員工說,雖然目前尚未被這波離職潮波及,但都已做好離開準備,有人準備主動跳槽、有人準備離職創業。雖然他們服務的公司不同、職務不同,然而對於這個行業生態卻有共識,「無論是否被裁,互聯網(網路)大廠都很難久待,至少在同一家大廠不可久待。」

然而並非所有人都有足夠的時間未自己的下一步打算,報導引述一名在百度工作,今年8月才在北京置產的孟姓員工說法,他在12月1日無預警接到公司的人資通知「12月3日中午12點辦理離職手續並交還員工權限」,他才意識到自己就這樣失業了。目前,他仍在和百度協商年終獎金等補償事宜。

另一名在騰訊的平台與內容事業群(PCG)部門工作的劉姓員工在報導中提到,從10月起就密集被人資部門約談,要求他在主動離職和調職兩個選項中選擇。由於離職補償無共識,因此始終不願意主動離職。

報導指出,2021年整個中國的網路大廠都陷入裁員潮,而且牽涉領域廣泛,包含補教、社區團購、遊戲等行業,騰訊、字節跳動、滴滴、京東等巨頭,均是事件主角。

報導分析,大規模裁員並不代表中國網路科技的黃金時代過去,目前整體產業發展仍處在優勢時期,只不過隨著監管政策逐步加強,如何在這樣的情況下合規的發展,成了當前網路企業必須要面對的事情。

離職

延伸閱讀

研究助理離職前反映「長官對她不滿」 被鼠咬傷通報竟中斷

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。