浙江疫情反彈多地停工停產 寧波恐封港

在杭州市上城區的近江農品匯,商戶們接受核酸檢測。(新華社)
在杭州市上城區的近江農品匯,商戶們接受核酸檢測。(新華社)

浙江疫情加劇,寧波政府對鎮海區施行臨時封閉管理,寧波石化產品均不能送貨,寧波、慈溪、餘姚等地的工廠被迫停工停產,當前脆弱的供應鏈雪上加霜,有行業協會發出緊急聲明求救。

據本報系經濟日報報導,鎮海區除了是舟山港重要的組成部分,也是浙江地區石化產業所在,外界也擔憂是否重演舟山梅山碼頭8月封港歷史。據統計,舟山港為全球第三繁忙貨櫃港,當時封港加劇塞港狀況。目前海運系統與全球經濟尚未復原,如再封港可能對全球物流與供應鏈造成衝擊。

寧波也是中國聚酯各環節重要的生產基地,此次寧波鎮海區的疫情也會一定程度上影響當地的塑化市場。截至目前,寧波台廠康普孫公司「康普化工」、永冠子公司「陸霖機械」因配合當地防疫政策而宣布停工。

根據各地發布通知看,浙江停工停產涉及紹興上虞區、寧波鎮海區、杭州蕭山區;據通報,9日新增6例確診病例和23例無症狀感染者,分布在寧波市、紹興市、杭州市;10日新增本土病例51例,也有35例在浙江,為了防止疫情擴散,多地升為中風險。

據了解,龍山鎮、濱海經濟開發區所有企業8日一律停工停產;紹興市將上虞區提升至Ⅰ級響應,擴大臨時管控區域,對臨時管控區其他各類企業暫時停工;杭州9日發布部分區域實施公共活動限制性措施,要求危化品企業要有序停產,保障安全。

浙江疫情防控升級的三個地區多為化工集中區域,匯集紡織原料生產、下游聚酯消費、包括芳烴產業、聚烯烴產業、還有危化品生產等。其中,鎮海地區作為國內重要的石化基地,其管控升級對部分化工品的影響較大。

財聯社報導,包括新和成、閏土股份、中欣氟材、貝斯美、鋒龍股份、陽光照明等多家上市公司,位於紹興上虞的上市公司生產基地都進入停產階段。

紹興上虞上市公司停產的時間尚無明確時間表,多數上市公司人士表示,復產尚需等有關部門通知,具體影響尚無法準確預估。

杭州灣的上虞經濟技術開發區,目前集聚大量化工企業,業內人士分析,除部分工業企業停工,這輪浙江疫情目前主要影響的是物流運輸,降低原料運輸和產品發貨的效率。

據報導,上虞地區多家公司面臨無法發貨的問題,紹興疫情區域車輛和司機的管控已經加強,原則上目前貨運的要求是「不進不出」。

浙江疫情加劇,多地停產停工,圖為舟山新奧大型液化天然氣接收及加注站。(新華社)
浙江疫情加劇,多地停產停工,圖為舟山新奧大型液化天然氣接收及加注站。(新華社)
上虞廠區有許多化工廠(取材自微博)
上虞廠區有許多化工廠(取材自微博)

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。