快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

大陸專家:Omicron變異株是「Beta+Delta」

中國科學院院士高福。圖/中國網
中國科學院院士高福。圖/中國網

中國科學院院士高福表示,新冠變種病毒Omicron是變異株「Beta+Delta」,具有Beta的免疫逃逸能力,而其傳播力又像Delta。從目前判斷來看,疫苗還是管用的,但效力在衰減。

據中國新聞周刊報導,高福表示,Omicron這一病毒具體威力,還要再觀察一兩周,看其能不能取代Delta。但總的來說,從病毒學角度,病毒為了求生存,為了能活下去,其致病力減弱。這也是病毒和人類相互作用的結果。

高福也強調,今冬明春大陸還要堅持「動態清零」政策,「我們這一政策目前不能變。」至於新冠疫情什麼時候終結,沒有人能預測。

他強調,他一直呼籲大家打疫苗。關鍵並不是研發了多少疫苗,而是真正打下去多少疫苗。要預測疫情結束,疫苗接種率是個非常重要的因素。

高福指出,「動態清零」政策,也為大陸的疫苗、藥物準備及走向市場贏得了時間。同時也讓公眾心理有準備過程。當把疫苗打下去,如果新冠病毒依然存在,就要接受和病毒共存。如果走到這一步,要有一個心理準備。

疫苗 疫情 Omicron Delta變異株

延伸閱讀

Omicron重症風險不及Delta 但恐礙疫苗保護力

遠百5店加入疫苗快打站 免預約還送贈品激出施打潮

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

沒新訂單出口又減緩 印度血清研究所下周起AZ疫苗產量砍半

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。