快訊

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

當線民拿誤餐費?黃偉哲否認怒斥:用虛假報告政治鬥爭

大陸多地傳公務員減薪 他年薪被降21.5萬上網訴苦

大陸傳出多地出現公務員減薪潮。中新社
大陸傳出多地出現公務員減薪潮。中新社

大陸傳出多地出現公務員減薪潮,本月陸續表示收到減薪通知,減幅達到兩至三成,最先影響範圍包括江蘇、浙江、廣東、福建、上海等省市。其中浙江一名公務員因年薪被降兩成半、約人民幣5萬元(新台幣21.5萬元)而在網路上訴苦,引起社會關注。

香港經濟日報導,這名浙江女公務員表示,杭州財政部門先前在未公布具體原因下,宣布裁減公務員績效福利,認為嚴重影響很多家庭生活,給很多家境一般的工作人員帶來了極大的謀生壓力。

此外像是上海的派出所所長職級年薪,已由人民幣35萬元(新台幣150萬元)減至不足人民幣20萬元(新台幣86萬元)、科級公務員年薪由人民幣24萬元(新台幣103.2萬元)減至人民幣15萬元(新台幣64.5萬元)。爆料者形容減薪後,當地公務員家庭已買不起房。

廣東某些非珠江三角洲地區的公務員已經開始緩發補貼,只保障基本工資發放。公務員的補貼被緩發兩個月,教師也要緩發一個月。

而深圳早些年推出的落戶本科生有人民幣1.5萬元補貼(新台幣6.5萬元)、碩士生有人民幣2.5萬元(新台幣10.7萬元)補貼,如今均已取消,「深圳是全大陸財政最充足的城市之一,可想而知其他城市的補貼基本都很難兌現」。

大陸公務員的職務工資標準是全大陸統一,屬於「底薪」,在公務員收入中佔比不大。佔比最大的是績效和各種補貼,是拉開沿海和內陸地區公務員收入差距最主要因素。

大陸網友留言分析,疫情下經濟增長放緩,地方政府為開源節流,才決定降低公務員福利,估計其他省市即將跟進,也有人認為,受減薪影響的省市均是當下公務員待遇最好的地區,估計是與國家推進共同富裕有關。

公務員 人民幣 廣東

延伸閱讀

獨/調查局南北出擊破博弈電詐集團 逮16人扣500萬現金

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

大陸動畫狼不抓羊了 業者:已開啟「羊狼和平新時代」

日職/被巨人大幅減薪 中田翔向球迷道歉並承諾東山再起

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。