失蹤童帶著記憶生活14年 竟是被同一人拐走

在孫海洋找回兒子後,另一名男孩符建濤被尋獲的消息,也引發外界關注。圖為孫海洋父子認親現場。(取材自荊楚網)
在孫海洋找回兒子後,另一名男孩符建濤被尋獲的消息,也引發外界關注。圖為孫海洋父子認親現場。(取材自荊楚網)

在電影「親愛的」原型故事當事人孫海洋,成功找回兒子孫卓後,另一名男孩符建濤被尋獲的消息,也引發外界關注,符建濤帶著被拐記憶生活了14年。警方查獲,發現孫卓和符建濤兩孩子,竟都是被同一個人拐走的。

2007年10月9日19時許,孫海洋的4歲兒子孫卓在深圳白石洲失蹤。附近的監控視頻顯示,一名陌生男子給孫卓買東西給吃,給玩具車玩,隨後帶走孫卓。同年12月28日,4歲的符建濤也在深圳南山區某小區走失。多年來,孫海洋夫妻曾和符建濤的父母一起尋子。

2021年1月,公安部部署開展為期一年的「團圓」行動,全面查找失蹤被拐兒童。廣東省也將上述兩起案件納入重點進行攻堅。9月,一條線索出現,山東聊城一男子,與符建濤高度相似。

深圳市公安局刑警支隊打拐民警盧保磊和同事們立即趕往山東,採集了男孩血樣,人找到了,該男孩說:「叔叔,我知道你們是警察,我是被拐來的,我還記得我的名字。」

也許是因為口音的原因,他把自己的名字記成「胡建濤」。男孩記得,家裡是開小賣店的,他還記得母親給他買的糖果的牌子。

民警告訴男孩,他真實的名字叫符建濤。符建濤拿出手機檢索,搜到了彭冬英在網絡上發布的尋親信息,不一會兒,他直接把電話給彭冬英打了過去:「媽,我是符建濤。」

接到電話的彭冬英以為又是一個騙子,電話裡那孩子說:「媽媽,你還記得嗎,小的時候我跟哥哥去動物園玩,我們把蛇搭在哥哥的脖子上,我抓著蛇的尾巴。」彭冬英想起,這張照片她至今還保留著。

那孩子還說:「上學的時候,我不願意起床,媽媽你就拿幾塊糖,放在我伸手夠不到的地方,那樣我就起床了,你還記得嗎?」盧保磊告訴她,孩子找到了。靠著男孩驚人的記憶力,案件嫌疑人、他如今的「三叔」吳某龍浮出水面。

據南方都市報報導,今年中國公安部舉行「團圓行動」DNA比對會戰,意外發現符建濤的線索,並成功找回了符建濤。符建濤接受採訪時表示,自己對被拐有記憶,也曾想過尋找親生父母。之後,警方調查發現,符建濤的「三叔」吳某某與孫卓被拐案的嫌疑人高度相似。

經警方調查,當年,吳某某在深圳城中村附近做保安,先後把孫卓和符建濤帶到東莞。因吳某某的二哥沒有兒子,吳某某便把符建濤送給了二哥,又把孫卓送給了另一名一心求子的親戚。

據公安部官網12月6日發布的文章,除了前述孫、符兩家的兒童被拐案件,警方還幫助楊某青夫婦尋回了兒子楊某弟。

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。