快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

無人艇專家、陸39歲美女教授當選歐洲自然科學院院士

39歲的上海大學教授彭豔研發水下無人艇十年,新近當選歐洲自然科學院院士。(澎湃新聞)
39歲的上海大學教授彭豔研發水下無人艇十年,新近當選歐洲自然科學院院士。(澎湃新聞)

大陸中國科學報報導,歐洲自然科學院(Europasche Akademie der Naturwissenschaften)公布,中國大陸四名科學家新近當選2021年歐洲自然科學院院士,歐洲自然科學院主席Tyminskiy Vladimir教授向當選外籍院士祝賀。

澎湃新聞報導,當中來自上海大學的彭豔教授還是一名「80後」,她於1982年6月出生,教授,博士生導師,是大陸教育部海洋智慧無人系統裝備工程研究中心常務副主任、上海大學無人艇工程研究院院長,上海大學人工智慧研究院執行院長,研究方向為海洋智慧無人艇裝備、振動能量收集技術與部元件、裝備自供能部元件等,獲國家青年拔尖人才等榮譽稱號等。

報導稱,彭豔的研究成果近五年獲得大陸國家和上海市的多項科技進步、技術發明一等獎、二等獎等10餘個獎項;並發表國內外頂級期刊等論文30餘篇;授權國家發明專利70餘項。

報導稱,彭豔一直致力於海洋智慧無人艇裝備、海洋感測器的研究工作,帶領團隊研製了「精海」9個系列無人艇(寓意精衛填海),搭載在海監船、海巡船、雪龍號,在東海、黃海、南海南極執行大量任務。

「精海」系列無人艇作為大陸第一艘在南海、第一艘在南極、第一艘在東海作業的無人艇,進行20多次南海島礁探測,為填礁造島提供資料支援、在南極羅斯海為雪龍號首次找到錨地、完成桑吉號海上重大溢油探測與處置、獲得了中國第一個無人艇的國家技術發明獎、被大陸國家基金委選為建委以來10大科技成果;得到了國際認可,隸屬美國國會的美中經濟和安全評議委員會在2016年報告指出:中國在無人艇領域取得了進步,其中最令人矚目的是中國的精海系列。

彭豔在一次公開演說中表示:「經常有人問我們,為什麼選擇了用10年的時間做海洋無人艇。不知大家是否記得,125年前中日甲午海戰,裝備落後導致致遠艦沉沒,開啟了中國近代國恥。我們沉痛的看到,炮彈裡面裝的是沙石,作為動力的鍋爐由於清政府經費壓縮年久失修。鄧世昌等愛國人士縱有一腔熱血,怎能報國?這一幕深深刺痛了我們,裝備弱則國弱,痛定之下而思痛之恨,居雖安之而豈敢忘危。科技是海洋強國的核心競爭力,10年前我們組建了精海團隊,寓意用精衛填海的精神,打造出精確執行海上任務的無人艇」。

她說,從關鍵技術突破到工程應用,需要大量的海上試驗。十年間精海團隊大量時間在海上。海上環境惡劣,需要不怕冷風吹、海水泡,忍得住暈船,耐得住寂寞。工作的常態是一邊吐得昏天暗地,一邊堅持完成調試任務。這就是「精海」團隊,她們的平均年齡只有32歲。這十年中,酸甜苦辣鹹都有過,但是做出最先進最實用的海洋裝備,一直是引領大家努力向前走的那一束光。

上海 南海 南極

延伸閱讀

中國社科院:估大陸2021經濟成長8% 2022剩5.3%

明天是節氣大雪!專家曝「6大禁忌」:別用棉被蓋頭 小心衰整年

Omicron毒性弱? 美國首席防疫專家佛奇:初看令人振奮

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。