快訊

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

「這件事讓人毛骨悚然」游盈隆:歷任總統第6年都難逃

繼中老鐵路後 大陸又開通兩條高速鐵路

大陸鐵道部門6日開通大陸最東端的牡佳高鐵,圖為復興號高寒動車組首次在高寒高鐵線路試跑。(新華社)
大陸鐵道部門6日開通大陸最東端的牡佳高鐵,圖為復興號高寒動車組首次在高寒高鐵線路試跑。(新華社)

繼跨國境的「中老高鐵」3日開通營運後,大陸又有兩條新建高鐵於6日通車,分別是有「湘西最美高鐵」之稱的張家界─吉首─懷化的張吉懷高鐵;另一條是中國最東端高鐵,東北的牡丹江至佳木斯高鐵。

中新社報導,張吉懷高鐵位於湖南省西部,北起張家界,經湘西土家族苗族自治州吉首市、鳳凰縣及懷化市麻陽苗族自治縣,引入懷化南站,線路全長245公里,設計時速350公里,設張家界西、芙蓉鎮、古丈西、吉首東、鳳凰古城、麻陽西、懷化南7座客運車站,其中張家界西站和懷化南站為既有車站,最快1小時10分可達。   

張吉懷高鐵線路穿越武陵山區和多條水系,沿途分佈眾多自然保護區、風景名勝區,山區氣候多變,建設施工難度較大。自2016年12月開工以來,貫通長達12公里的單洞雙線隧道—吉首隧道等一批長大隧道,架設了橋高約150米、主跨292米的非對稱上承式鋼管混凝土拱橋—酉水特大橋等一批重點橋樑。全線新建橋樑162座、隧道118座,總長223.9公里,占線路全長90.7%。   

張吉懷高鐵是大陸「八縱八橫」高速鐵路網的區域連接線,北接黔常鐵路,南連滬昆高鐵、懷衡鐵路,串聯起武陵源、天門山、芙蓉鎮、猛洞河、鳳凰古城等著名風景區,可改善沿線民眾出行條件,推動開發旅遊資源,促進鄉村振興發展。

另一條同步於6日開通的高鐵是位在黑龍江東部的牡丹江至佳木斯江段,是大陸目前最東端的高鐵。這段高鐵南起牡丹江市,經雞西市、七台河市、雙鴨山市,終至佳木斯市,全長372公里,設計時速250公里,設七座客運車站,最快兩小時10分可達。

牡佳高鐵全線地處高寒地區,新建橋梁173座、隧道34座。牡佳高鐵開通運營後,將進一步完善東北地區路網結構,促進沿線資源型城市轉型升級。

大陸張吉懷高鐵6日通車。張吉懷高鐵縱貫武陵山區張家界、吉首、懷化等地,沿途景色優美。(中新社)
大陸張吉懷高鐵6日通車。張吉懷高鐵縱貫武陵山區張家界、吉首、懷化等地,沿途景色優美。(中新社)

延伸閱讀

大陸新增75例本土確診 內蒙古疫情已蔓延其他三省份

特斯拉在大陸緊急召回2萬多輛車 涉及「羊角」安全問題

男子槍藏高鐵置物櫃 東窗事發逃花蓮被逮

萌度暴表!高鐵卡娜赫拉聯名店 即起在桃園站啟航

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。