快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

立陶宛抵制冬奧傳貨物在中卡關 環時斥作賊心虛

在距離北京冬奧會不到一百天之際,立陶宛和中國關係持續惡化。在立陶宛官員宣布對北京冬奧進行外交抵制後,立陶宛企業傳出對中國出口遇刁難。北京當局雖未禁止立陶宛貨物進口,但海關將其從系統中移除,導致立陶宛貨物無法清關。對於立陶宛的指控,中國官媒環球網反駁炒作,根本是「作賊心虛」。

自由亞洲電台報導,立陶宛總統的代表表示,總統瑙塞達將不會出席明年2月的北京冬奧會。立陶宛外交部也表示,外長藍斯柏吉斯不會出席京奧。立陶宛議會17名議員也簽署請願書,呼籲總統、政府和所有政治家抵制中國奧運會,不參加開幕式和閉幕式,也不派出任何官方國家代表團出席。

但立陶宛國家奧委會(LTOC)很快對這些政治家的提議做出了反應,敦促他們不要把體育和政治混為一談。

報導引述立陶宛新聞網站15min指出,一名木材出口商稱在中國的貿易夥伴無法為他近日抵達上海的貨櫃清關,因為在當地海關的電腦系統內,自12月1日起就不再有立陶宛這個國家的名稱。

實際案例也顯示,貨櫃可以從德國或任何其他歐盟國家啟程,但只要有任何文件或證據顯示貨物與立陶宛有關,就無法進入中國港口。立陶宛產業聯合會主席楊努列維丘斯(Vidmantas Januleviius)證實,中國將立陶宛自貿易地圖刪除。

立陶宛商品不准進入中國的消息已傳到布魯塞爾,歐盟正在與維爾紐斯和歐盟駐北京代表團保持聯繫,以獲取盡可能多的信息並澄清情況。

對於立陶宛指控中國刁難商品清關一事,官媒環球網以「做賊心虛,風聲鶴唳」的炒作來回應。

環球網稱中國政府從維護中立關係的善意出發,一再警示立方不要再做背信棄義的事情。遺憾的是,立陶宛無視中國政府的嚴正立場,在國際上製造惡劣先例。中方敦促立方立即糾正錯誤,不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。