快訊

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

20國拒簽冬奧休戰決議 中嗆「來或不來 冬奧就在這裡」

北京冬奧組委辦公區前的冬奧雕塑。 (歐新社)
北京冬奧組委辦公區前的冬奧雕塑。 (歐新社)

第76屆聯合國大會2日一致通過北京冬奧會奧林匹克休戰決議,參與共提國家達173個,創近幾屆冬奧會新高。但據報導,美印澳日等20國以捍衛維吾爾族人權為由拒簽這份協議。中方則強硬回擊稱,少數國家抵制北京冬奧會行動註定失敗,「你來,或者不來,北京冬奧會就在這裡,必將取得成功」。

據中國常駐聯合國代表團官網消息,2日,第76屆聯大協商一致通過北京冬奧會奧林匹克休戰決議。決議還增加了北京冬奧和冬季帕運(中國稱「冬殘奧會」)的願景和理念,並針對嚴峻的新冠肺炎疫情形勢發出加強抗疫合作的呼籲。

中國常駐聯合國代表張軍表示,這是中國繼2008年北京奧運會休戰決議後,時隔14年第二次向聯大提交「休戰決議」,呼籲聯合國會員國以體育促進和平、對話與和解,在奧運開幕前7日至閉幕後7日遵守奧林匹克休戰。

這項休戰決議也被解讀為中國在明年2月北京冬奧結束前,不會有軍事行動。

根據中國常駐聯合國代表團的新聞稿,包括俄羅斯、法國、巴基斯坦、埃及等20多國在會上發言支持中國提交的奧林匹克休戰決議。共有173個國家參與共提,創近幾屆冬奧會休戰決議共提國數量新高。

不過,法廣引述澳洲媒體報導稱,有20個國家拒簽聯合國大會這項奧林匹克休戰協議,理由據悉是藉此向中國傳遞對新疆侵犯人權、香港問題以及網球名將彭帥事件的不滿。

雪梨晨驅報報導,拒簽的國家有美國、印度、澳洲、日本、土耳其等,五眼聯盟成員國除紐西蘭外,英國、加拿大、澳洲都拒絕簽署。並指中方在美國總統拜登日前表示正考慮外交抵制北京冬奧之後,昨天宣稱中方並未發出邀請,因國際貴賓由各國奧委會自行邀請,是為避免尷尬。

觀察者網指出,上述外媒報導儘管被多家媒體轉載,但截至目前並未得到相關國家政府方面和媒體的證實。

針對歐美多國發起抵制北京冬奧,中國常駐聯合國代表張軍昨天表示,少數國家鼓譟外交抵制北京冬奧會不得人心,註定失敗。冬奧運動員和冰雪運動愛好者才是冬奧會的主角。冬奧會的成功,不取決於個別國家官員是否出席。抵制做法只會使這些國家更加孤立,站到時代的對立面。

中國外交部發言人趙立堅昨天也表示,北京冬奧會休戰決議獲得協商一致通過,體現了各國對北京冬奧會和國際奧林匹克運動的支持。中方有信心為世界呈現一屆簡約、安全、精采的奧運盛會。

第76屆聯合國大會協商一致通過北京冬奧會休戰決議。(取材自中國常駐聯合國代表團網站)
第76屆聯合國大會協商一致通過北京冬奧會休戰決議。(取材自中國常駐聯合國代表團網站)
張軍表示,「你來,或者不來,北京冬奧會就在這裡,必將取得成功」。(取材自中國常駐聯合國代表團網站)
張軍表示,「你來,或者不來,北京冬奧會就在這裡,必將取得成功」。(取材自中國常駐聯合國代表團網站)

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。