快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

京滬告急!哈爾濱主動檢測陽性獎萬元 外界:鼓勵染疫?

內蒙古滿洲里民眾12月1日冒著低溫,接受第四輪大規模核酸檢測。(新華社)
內蒙古滿洲里民眾12月1日冒著低溫,接受第四輪大規模核酸檢測。(新華社)

北京、上海新冠疫情再拉警報。北京時隔15天後再出現1例在海淀區,患者來自哈爾濱,疫源恐來自內蒙;上海浦東新區也新增2例,又添一醫院停診。為鼓勵民眾進行核酸檢測並達到「清零」目標,哈爾濱官方祭出「主動檢測為陽性者獎勵1萬元」的新政,引發輿論質疑「這是在變相鼓勵大家染新冠換現金?」。

據國家衛健委統計,2日0—24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診本土病例80例,其中內蒙古56例在呼倫貝爾市;黑龍江10例在哈爾濱市;雲南10例在德宏傣族景頗族自治州;上海2例在浦東新區;北京1例在海淀區;陝西1例在咸陽市。

中央社報導,北京市通報的本土陽性反應者,28日晚間自哈爾濱進入北京海淀區。海淀區政府已要求與這名病例「時空交集」者須及時報告,並暫時居家不要外出。這是北京時隔15天沒有出現確診病例或核酸檢測陽性反應者後,再度檢出陽性反應者。上海和北京又通報出現本土確診病例,上海復旦大學附屬金山醫院昨暫停門急診醫療服務。

中國國家衛生健康委主任馬曉偉日前強調,現階段中國疫情防控策略仍將堅持「動態清零」策略不動搖,並指出「動態清零」是中國控制疫情的「法寶」。哈爾濱官方為鼓勵民眾進行核酸檢測以達到清零目標,昨天發布公告稱,對主動進行核酸檢測以及自覺身體不適,主動前往醫療機構就診並說明情況,核酸檢測結果為陽性的人員,經核實後獎勵1萬元。

但這項獎勵措施引來網民兩極看法。有網民肯定,認為檢測後呈陽性有錢拿,可達鼓勵市民積極性和節省人力的效果。但也有不少網民認為「重賞之下,必有新冠」,擔心有人會為了獎勵故意感染病毒;也有人問,不主動上報不是犯罪的嗎?主動還得獎勵?

隨著美國也出現首例Omicron病毒確診者,目前全球至少有24個國家和地區發現該毒株。國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉2日接受央視新聞採訪時透露,中國正在快速推進針對Omicron的疫苗研發。

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。