京滬告急!哈爾濱主動檢測陽性獎萬元 外界:鼓勵染疫?

內蒙古滿洲里民眾12月1日冒著低溫,接受第四輪大規模核酸檢測。(新華社)
內蒙古滿洲里民眾12月1日冒著低溫,接受第四輪大規模核酸檢測。(新華社)

北京、上海新冠疫情再拉警報。北京時隔15天後再出現1例在海淀區,患者來自哈爾濱,疫源恐來自內蒙;上海浦東新區也新增2例,又添一醫院停診。為鼓勵民眾進行核酸檢測並達到「清零」目標,哈爾濱官方祭出「主動檢測為陽性者獎勵1萬元」的新政,引發輿論質疑「這是在變相鼓勵大家染新冠換現金?」。

據國家衛健委統計,2日0—24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診本土病例80例,其中內蒙古56例在呼倫貝爾市;黑龍江10例在哈爾濱市;雲南10例在德宏傣族景頗族自治州;上海2例在浦東新區;北京1例在海淀區;陝西1例在咸陽市。

中央社報導,北京市通報的本土陽性反應者,28日晚間自哈爾濱進入北京海淀區。海淀區政府已要求與這名病例「時空交集」者須及時報告,並暫時居家不要外出。這是北京時隔15天沒有出現確診病例或核酸檢測陽性反應者後,再度檢出陽性反應者。上海和北京又通報出現本土確診病例,上海復旦大學附屬金山醫院昨暫停門急診醫療服務。

中國國家衛生健康委主任馬曉偉日前強調,現階段中國疫情防控策略仍將堅持「動態清零」策略不動搖,並指出「動態清零」是中國控制疫情的「法寶」。哈爾濱官方為鼓勵民眾進行核酸檢測以達到清零目標,昨天發布公告稱,對主動進行核酸檢測以及自覺身體不適,主動前往醫療機構就診並說明情況,核酸檢測結果為陽性的人員,經核實後獎勵1萬元。

但這項獎勵措施引來網民兩極看法。有網民肯定,認為檢測後呈陽性有錢拿,可達鼓勵市民積極性和節省人力的效果。但也有不少網民認為「重賞之下,必有新冠」,擔心有人會為了獎勵故意感染病毒;也有人問,不主動上報不是犯罪的嗎?主動還得獎勵?

隨著美國也出現首例Omicron病毒確診者,目前全球至少有24個國家和地區發現該毒株。國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉2日接受央視新聞採訪時透露,中國正在快速推進針對Omicron的疫苗研發。

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。