大陸官方聲稱 正快速推進Omicron疫苗研發

大陸專家稱,現有的多數疫苗對Omicron依然有效。圖為山西太原醫護人員日前為小學生接種疫苗。新華社
大陸專家稱,現有的多數疫苗對Omicron依然有效。圖為山西太原醫護人員日前為小學生接種疫苗。新華社

隨著美國也出現首例Omicron病毒確診者,目前全球至少有24個國家和地區發現該毒株。大陸國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉2日接受央視新聞採訪時透露,中國大陸正在快速推進針對Omicron的疫苗研發。

鄭忠偉說,我們對新冠病毒這個新變異株的認識才剛剛開始,現在可以初步判定的是,Omicron的傳播能力是增強的。目前看來,其傳播力可能比Delta還強,但是不是會出現「免疫逃逸」,也就是導致疫苗無效,尚無法得出這樣的結論。

他表示,一般認為,現有的大多數疫苗還是有效的,Omicron可能會有一定逃逸,特別是對預防感染的作用會有一定程度下降,但初步判斷,對於預防重症、死亡的效果應該還是明顯的。

鄭忠偉稱,大陸國產疫苗對不同區域流行的各種主要變異株造成的感染和感染後的再傳播均有明確效果,對預防重症和死亡也有顯著效果。但為了做到「有備無患」,各疫苗研發單位都已針對各種變異株疫苗開展一系列工作。

他指出,實際上從最開始出現第一個病毒變異株開始,大陸針對變異病毒毒株疫苗的技術儲備就已經開始,當出現新的變異株後,很快就可以開展針對新的變異株疫苗研發。

鄭忠偉表示,早前在Delta成為主流行株時,大陸多家滅活疫苗企業、重組蛋白疫苗企業、載體疫苗企業、核酸疫苗企業,就已研製出針對Delta的疫苗,部分已進入臨床。

鄭忠偉說,「我們就是一個目的,『備』但不一定用,除非現有疫苗完全無效」。大陸現在也在快速推進Omicron各條路線的疫苗研發,目的也是要做到「備」,但不一定要用。「有備,需要用到的時候,我們才能夠用得上」。

疫苗 Omicron

延伸閱讀

莫德納研發Omicron追加劑 最快明年3月申請授權

多次反疫苗…保守派宗教電視台 64歲創辦人染疫亡

張金堅:從台灣看天下 疫情知多少?

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。