大陸防疫官員稱:「動態清零」是控制疫情的「法寶」

大陸國家衛生健康委主任馬曉偉表示,「動態清零」是中國控制疫情的「法寶」。(圖/取自國新網)
大陸國家衛生健康委主任馬曉偉表示,「動態清零」是中國控制疫情的「法寶」。(圖/取自國新網)

大陸國家衛生健康委主任馬曉偉近日表示,現階段中國大陸疫情防控策略仍將堅持「動態清零」策略不動搖,並指出「動態清零」是中國大陸控制疫情的「法寶」。

對於大陸多地近期反覆出現本土疫情,馬曉偉近日接受新華社專訪時指出,各地發現疫情後,基本都在一個潛伏期(14天)左右時間控制住了疫情。高效處置散發病例和聚集性疫情,以最小社會成本獲得最大防控成效,不斷完善防控政策措施。

他表示,一直在思考尤其是應對Delta毒株傳播的過程中,如何以更高水準、更小成本、更短時間控制住疫情,使疫情對(大陸)經濟社會發展、人民生產生活影響越來越小,以良好的防控成效保障經濟社會持續健康穩定發展。也注意到國際上一些國家執行不清零政策,但效果並不理想,疫情出現反覆,對民眾生命安全和身體健康、經濟社會衝擊仍然嚴重。

他說,因此,中國大陸立足抓早、抓小、抓基礎,提升疫情防範和早發現能力,發生疫情後,充分利用疫情發現之初的黃金24小時處置時間,在原本充分發揮檢測隊伍作用的基礎上,發揮流調和監督隊伍作用,突出「快」字,在疫情沒有擴散之前,或感染者還不具備傳播能力之前,把密接者、次密接者找到,把可能的感染者提前管控住,力爭用一個潛伏期左右時間控制住疫情傳播。

馬曉偉表示,將這個防控策略稱為「動態清零」,這是中國大陸控制疫情的「法寶」,「現階段我們仍將堅持『動態清零』策略不動搖。」

他強調,總之做到及時發現、快速處置、精準管控、有效救治,疫情發現一起就徹底撲滅一起,確保完全阻斷疫情傳播,確保大陸國內的疫情形勢保持整體平穩。

延伸閱讀

春節考驗社區防疫 專家籲青少年過年前打完2劑

因應春節防疫 陳其邁籲返台市民在防疫旅館住滿14天

感謝淡水區公所防疫辛勞 企業回饋捐助物資

歐盟等32國 12月1日起取消大陸出口商品普惠制待遇

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。