快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

賭場大亨洗米華被捕 中媒:曾想靠愛國洗白自己

澳門娛樂大亨周焯華承認在內地非法開賭場 。(取材自微博)
澳門娛樂大亨周焯華承認在內地非法開賭場 。(取材自微博)

針對澳門賭場大亨「洗米華」周焯華日前被捕,中國媒體今天發表評論說,周焯華是靠「愛國」洗白自己的黑幫,他投資拍攝多部中國主旋律電影,意在昭示自己「閃閃的紅心」。

除了拍攝愛國「主旋律電影」,評論直指,周焯華表忠心的行徑,還包括積極捐助COVID-19疫情剛爆發時的湖北省,以及今年夏季發生嚴重洪災的河南省。

觀察者網今天發表評論指出,周焯華是澳門太陽城集團的幕後老闆,其商業版圖除了這次案發的賭博業務之外,最受人矚目的當屬其控制下的「太陽娛樂文化公司」。

評論提到,2011年初成立的太陽娛樂,是電影出品公司兼經紀公司,成立以來已經投資及製作多達65部電影,其中包括「紅海行動」、「湄公河行動」、「掃毒」、「春嬌救志明」、「殺破狼II」及「殺破狼.貪狼」等知名電影。

評論說,上述電影中,「紅海行動」、「湄公河行動」等片均為中國「主旋律」電影。因此,周焯華涉嫌跨境經營賭博事發後,就有人質疑他利用「愛國電影」洗錢,甚至牽連到電影的相關出品方博納影業,以及經紀公司泰洋川禾等業者。

這篇評論指出,周焯華利用投資拍攝主旋律電影「納投名狀」似是「有跡可循」。是「為了拍給別人,好方便外界看到自己那顆『閃閃的紅心』」。

評論並提到,新華社旗下的經濟參考報在2019年的報導中,曾首次披露周焯華控制的「太陽城網絡賭博平台」。此後,周焯華「一心只向著那一抹喜慶的顏色」,積極參與各類「主流活動」。

這些主流活動包括,太陽城集團在2020年疫情爆發初期,在澳門中聯辦協調下向湖北疫區捐贈澳門幣3000萬元;今年河南暴雨時,周焯華也透過澳門中聯辦,以個人名義向捐款300萬元。

評論強調,周焯華的落網,除了曝光其操縱的龐大賭場生意外,另一層重要的宣示意義是那些「想靠『愛國』洗白自己的黑幫人士,該重新審視一下這個時代了」。

電影 澳門 賭博

延伸閱讀

從《電影天地》到《電影之神》(下):細品山田洋次慢熬的心靈雞湯

從《電影天地》到《電影之神》(上):山田洋次的松竹之歌

確診逃出荷蘭隔離飯店 被捕伴侶:待遇如狗一般

金雞獎公布入圍 網友不解:評委今年沒看幾部電影吧?

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。