快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

賭場大亨洗米華被捕 中媒:曾想靠愛國洗白自己

澳門娛樂大亨周焯華承認在內地非法開賭場 。(取材自微博)
澳門娛樂大亨周焯華承認在內地非法開賭場 。(取材自微博)

針對澳門賭場大亨「洗米華」周焯華日前被捕,中國媒體今天發表評論說,周焯華是靠「愛國」洗白自己的黑幫,他投資拍攝多部中國主旋律電影,意在昭示自己「閃閃的紅心」。

除了拍攝愛國「主旋律電影」,評論直指,周焯華表忠心的行徑,還包括積極捐助COVID-19疫情剛爆發時的湖北省,以及今年夏季發生嚴重洪災的河南省。

觀察者網今天發表評論指出,周焯華是澳門太陽城集團的幕後老闆,其商業版圖除了這次案發的賭博業務之外,最受人矚目的當屬其控制下的「太陽娛樂文化公司」。

評論提到,2011年初成立的太陽娛樂,是電影出品公司兼經紀公司,成立以來已經投資及製作多達65部電影,其中包括「紅海行動」、「湄公河行動」、「掃毒」、「春嬌救志明」、「殺破狼II」及「殺破狼.貪狼」等知名電影。

評論說,上述電影中,「紅海行動」、「湄公河行動」等片均為中國「主旋律」電影。因此,周焯華涉嫌跨境經營賭博事發後,就有人質疑他利用「愛國電影」洗錢,甚至牽連到電影的相關出品方博納影業,以及經紀公司泰洋川禾等業者。

這篇評論指出,周焯華利用投資拍攝主旋律電影「納投名狀」似是「有跡可循」。是「為了拍給別人,好方便外界看到自己那顆『閃閃的紅心』」。

評論並提到,新華社旗下的經濟參考報在2019年的報導中,曾首次披露周焯華控制的「太陽城網絡賭博平台」。此後,周焯華「一心只向著那一抹喜慶的顏色」,積極參與各類「主流活動」。

這些主流活動包括,太陽城集團在2020年疫情爆發初期,在澳門中聯辦協調下向湖北疫區捐贈澳門幣3000萬元;今年河南暴雨時,周焯華也透過澳門中聯辦,以個人名義向捐款300萬元。

評論強調,周焯華的落網,除了曝光其操縱的龐大賭場生意外,另一層重要的宣示意義是那些「想靠『愛國』洗白自己的黑幫人士,該重新審視一下這個時代了」。

電影 澳門 賭博

延伸閱讀

從《電影天地》到《電影之神》(下):細品山田洋次慢熬的心靈雞湯

從《電影天地》到《電影之神》(上):山田洋次的松竹之歌

確診逃出荷蘭隔離飯店 被捕伴侶:待遇如狗一般

金雞獎公布入圍 網友不解:評委今年沒看幾部電影吧?

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。