快訊

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透報導,河南擬建監視系統監控「可疑人士」。示意圖/ingimage授權
路透報導,河南擬建監視系統監控「可疑人士」。示意圖/ingimage授權

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」。

河南省政府採購網7月29日公布的採購文件詳列相關計畫指出,此系統透過3000部人臉辨識攝影機,彙整這類關係人的個人檔案,並且連結全國與區域資料庫。

河南省政府採購網公布的另一份文件顯示,9月17日中國科技公司東軟集團以人民幣500萬元(約新台幣2100萬元)拿下合約。合約明定,東軟集團要在簽約後的2個月內完成這個系統。

路透社無法確定該系統目前是否正在運作。

總公司設在瀋陽的東軟集團,並未回覆記者詢問。

中國試圖建立監控技術網絡,在公共場所設置數以百萬計的攝影機,並擴大使用智慧型手機監控與臉部辨識等技術。部分安全專家甚至形容,這是世上最複雜的監控技術網絡之一。

總部位於美國的監控研究公司IPVM密切追蹤該網絡的擴充,並率先發現了河南省這份文件。IPVM說,這份招標書特別鎖定記者為監控目標,為公安部門快速找到記者、阻止記者的工作提供了藍圖。

路透社無法找到文件,證明記者或外國人是中國其他地區監控系統的具體目標。記者請河南省政府、警方,以及公安部和中國外交部發表看法,都未獲得回應。

河南省公安廳這份近200頁的招標文件並未說明追蹤記者或國際學生的原因,但文件上說,公安廳還希望追蹤的另一類人是「來自鄰國的女性非法居民」。

今天這份招標文件已不開放閱覽。

根據招標書,這個系統的攝影機必須能為臉部部分被口罩或眼鏡遮住的個人建立相對準確的檔案,且只要透過上傳照片或搜尋其面部屬性,就可在資料庫中搜索目標。

此系統將由至少2000名官員和警察負責操作。

根據招標文件規定,記者將按風險等級由高到低分為紅色、黃色、綠色3類,如果記者在河南登記入住飯店、購票或跨省,系統就會發出警示。

河南省這份文件大部分提及記者,但有一部分特別指名「外國記者」。

招標文件上還說,此系統應該要能透過手機定位與旅遊預訂等方式,來追蹤國際學生的行動。

公安 警察

延伸閱讀

河南中學生集體食物中毒 校長痛哭「換不了供應商」

莊稼全被毀 河南農民夫婦獵殺8野豬遭判刑罰款

金馬58/終身成就獎 林贊庭獲重量級愛徒獻上至高榮耀

大一新生租屋1.3萬 床頭拉出針孔錄影氣炸喊:省吃儉用被監控!

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。