快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

中國台山核電廠燃料棒破損 傳隱匿實際數量及原因

法國吹哨者揭露,中國台山核電廠燃料棒破損數高達70多根,遠超出先前公布的數量。(取自台山核電站官網)
法國吹哨者揭露,中國台山核電廠燃料棒破損數高達70多根,遠超出先前公布的數量。(取自台山核電站官網)

法國吹哨者揭露,中國台山核電廠燃料棒破損數高達70多根,遠超出先前公布的數量,這些破損不僅出自操作上的原因,且很可能是鍋爐設計失誤所致。

台山核電廠是由法國電力集團(EDF)和中國廣核集團(CGN)的合資企業─台山核電合營有限公司(TNPJVC)營運,法國電力集團握有3成股份。

法國國際廣播電台(RFI)報導,中國廣東台山核電站一號核反應堆今年7月因發生核燃料棒破損,而被迫停止運作。核反應堆可能出現故障的訊息首先由法國電力集團在美國子公司披露,之後法國電力集團才出面對此事件作出回應。

當時,法國電力集團與廣東核電部門聲稱,台山核電站核反應堆內燃料棒包裹層出現破損,可能是出自製造、運輸或操作上的原因,破損燃料棒總數符合正常的允許範圍。

然而,一位法國核電部門工作人員近日向法國獨立核能安全組織「法國核輻射獨立研究與訊息委員會」(CRIIRAD)披露,台山核電站破損燃料棒數遠多於公布數字,且不僅僅是操作上的原因,且很可能是鍋爐設計失誤所致。

法國核輻射獨立研究與訊息委員會沙萊龍(BrunoChareyron)在接受法廣電訪時表示,吹哨人是一位在核電部門工作的法國人,他可以接觸台山核反應堆的堆芯技術資料。

沙萊龍指出,根據吹哨人披露的訊息,2018年台山一號核反應堆投入商業運作時,鍋爐內早已出現不正常振動,有關鍋爐可能存在設計上弊端的懷疑早已存在多年,但台山反應堆卻繼續運作。

他質疑,既然有關鍋爐設計上的疑問早已存在多年,法國電力集團為何繼續製造同樣的鍋爐並且投入使用?

法新社就上述議題詢問法國核能安全署(ASN)未獲回應。法國電力集團方面僅稱,台山核燃料棒破損事故原因正在調查中,目前尚未做出結論。

法國 核電

延伸閱讀

27名偷渡客英吉利海峽船難後 英法爭執白熱化

移民偷渡死傷嚴重 法與英互控責任

重申核安 侯友宜批中央:遲遲不肯面對核廢料

BMW的最新概念休旅 竟跟法國車廠有關係?

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。