河南中學生集體食物中毒 校長痛哭「換不了供應商」

涉事中學校長痛哭稱,「換不動營養午餐配餐公司」,掀起一陣網路熱議。(中國青年報)
涉事中學校長痛哭稱,「換不動營養午餐配餐公司」,掀起一陣網路熱議。(中國青年報)

大陸河南省封丘縣一所中學最近傳出有30名學生吃完學校的營養午餐後,出現嘔吐、腹瀉等現象,據了解,此次事件是患者吃了不乾淨的食物所導致,學生家長都嚇到表示要幫孩子準備便當,而該校校長王永痛哭表示,「配餐公司是教育局統一招標,自己換不了」,引起一陣熱議。

新華社報導,該校「戚城中學」三名住院學生表示,23日中午在學校吃的午餐是大米和冬瓜肉片,飯後約一小時出現嘔吐、噁心、發燒等症狀,醫院初步診斷為急性腸胃炎;另一名吃了家常豆腐的學生反映,豆腐有餿味。

香港01報導,針對此事,王永掩面痛哭,他表示,上周才開始與涉事送餐公司合作,更直言不能換,「因為這是教育局招標的。」王永指出,事實上至今仍一直持續配送,「唉,我想叫學生吃點好點,不行(換公司),因為這是教育招標的。」

封丘公安機關調查發現,涉事配餐公司23日用了冷凍肉片,之前用的是新鮮肉,警方正在追查冷凍肉來源。

此外,相關部門還對是否涉嫌投毒展開調查。封丘縣政府發言人李安濤表示,根據檢驗,涉事公司大米和麵條菌群超標,而事發當天的豆腐、冬瓜肉片、玉米羹檢測結果還沒出來。「到底是哪個食物導致嘔吐腹瀉,尚需進一步調查」。

據瞭解,今年11月15日,涉事公司北京志宏恒達商貿有限公司封丘分公司開始給戚城中學配送午餐。一些師生和家長反映,配餐不如學校原本的餐廳午餐做得好,且配餐中曾發現蟲子、機器零件、塑膠管等雜物。此外,由於戚城中學距離配餐製作點約9公里,飯菜送到後基本上都涼了。

事發第二天,涉事公司仍給戚城中學配送午餐。封丘縣委相關負責人表示,出現問題後沒有第一時間停止配餐的確不妥,但也不能輕易換掉一個經過招投標程序選中的配餐公司。

調查發現,上述配餐公司9月22日成立,10月26日取得營業執照。然而,該公司大約在10月9日之後就開始幫一些小學配餐,且直到11月25日,也就是戚城中學事發後的第二天,才取得食品經營許可證。同時,封丘縣市場監管局調查發現,涉事配餐公司廚師未取得廚師證。

封丘縣市場監管局副局長閆文峰認為,由於教體局招標開始得晚,為了讓學生享受到官方政策,出現了無證經營的狀況。「涉事公司邊供餐、邊整改、邊辦證,這合情但不合法。」

大陸河南省封丘縣一所中學最近傳出30名學生吃完學校營養午餐後,出現嘔吐、腹瀉等現象。(新華社)
大陸河南省封丘縣一所中學最近傳出30名學生吃完學校營養午餐後,出現嘔吐、腹瀉等現象。(新華社)

教育局 患者 公安

延伸閱讀

莊稼全被毀 河南農民夫婦獵殺8野豬遭判刑罰款

多名學生吃午餐後食物中毒…家長怒堵校門 多名官員遭查

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

「順其自然」捐千萬身分仍是謎 河南「風調雨順」疑分身

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。