快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

Omicron變異株衝擊大? 陸專家張文宏:需觀察未來2周

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。圖/央視新聞
上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。圖/央視新聞

Omicron新冠變種病毒引起全球衛生部門關注,上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏今指出,中國大陸動態清零策略可應對各種變種病毒,認為Omicron目前對中國影響不大,但仍需觀察未來2周數據。

據星島網,張文宏表示,由於Omicron病毒的棘蛋白突變量遠超其餘變種,料在宿主體內經歷了較長時間的進化後形成。

他指出,Omicron病毒株序列公布的總量不多,同時引述其他專家的看法指,「新冠病毒的變異是受到一定限制的,總的來講,新冠的很多變種都沒有存活下來」,需觀察未來2周更多數據,才能精準判斷疫情。

張文宏提到,南非的疫苗接種率低至只有24%,自然感染率約為4.9%,不足以構建疫苗和自然感染的免疫屏障,故談不上Omicron突破免疫屏障,「說如果這種情況今天出現在以色列,那麼可以說毫無疑問,全球抗疫要面臨重頭再來的風險」。

他並指,一旦確認Omicron可突破原有的免疫屏障,意味病毒變異速度快,各國需每年根據病毒變異情況,迅速研發新疫苗。在大陸應對方面,他指中國目前處於動態清零策略所贏得的戰略機遇期之內,現時也積極累積疫苗與藥物儲備、公共衛生及醫療資源儲備,能應對Delta就能應對Omicron。

另據觀察者網,中國工程院院士鐘南山出席中國罕見病聯盟呼吸病學分會第一屆全國會議時表示,這個變異株(Omicron)很新,雖然分子基因檢測發現,它在受體結合部位有較多變化,但它有多大的危害性、傳播會有多快、會不會使疾病更加嚴重,以及是否需要針對它進行疫苗研發,還要根據情況來判斷,現在下結論為時太早。

他表示,Omicron變異株的危害性還需要一段時間的判斷,需要隨時注意,但現在還不會採取比較大的行動。還有一個需要注意的是,對南非有關地方來的人員進行防控。他27日曾表示,目前對該變種病毒還沒有太多了解,但這種病毒攜帶大量突變,對防疫工作也提出了更多挑戰。

Omicron變異株 上海

延伸閱讀

Omicron變異株疑慮升 澳洲緊急篩檢非洲南部入境旅客

恐怖Omicron在英德義現蹤!英國擴大口罩令 加強入境篩檢

Omicron變異株拉警報!全球疫情與新防疫措施一次看

遭多國施行防疫限制 南非抗議:趁早發現變異株反被懲罰

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。