快訊

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

Omicron變異株衝擊大? 陸專家張文宏:需觀察未來2周

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。圖/央視新聞
上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。圖/央視新聞

Omicron新冠變種病毒引起全球衛生部門關注,上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏今指出,中國大陸動態清零策略可應對各種變種病毒,認為Omicron目前對中國影響不大,但仍需觀察未來2周數據。

據星島網,張文宏表示,由於Omicron病毒的棘蛋白突變量遠超其餘變種,料在宿主體內經歷了較長時間的進化後形成。

他指出,Omicron病毒株序列公布的總量不多,同時引述其他專家的看法指,「新冠病毒的變異是受到一定限制的,總的來講,新冠的很多變種都沒有存活下來」,需觀察未來2周更多數據,才能精準判斷疫情。

張文宏提到,南非的疫苗接種率低至只有24%,自然感染率約為4.9%,不足以構建疫苗和自然感染的免疫屏障,故談不上Omicron突破免疫屏障,「說如果這種情況今天出現在以色列,那麼可以說毫無疑問,全球抗疫要面臨重頭再來的風險」。

他並指,一旦確認Omicron可突破原有的免疫屏障,意味病毒變異速度快,各國需每年根據病毒變異情況,迅速研發新疫苗。在大陸應對方面,他指中國目前處於動態清零策略所贏得的戰略機遇期之內,現時也積極累積疫苗與藥物儲備、公共衛生及醫療資源儲備,能應對Delta就能應對Omicron。

另據觀察者網,中國工程院院士鐘南山出席中國罕見病聯盟呼吸病學分會第一屆全國會議時表示,這個變異株(Omicron)很新,雖然分子基因檢測發現,它在受體結合部位有較多變化,但它有多大的危害性、傳播會有多快、會不會使疾病更加嚴重,以及是否需要針對它進行疫苗研發,還要根據情況來判斷,現在下結論為時太早。

他表示,Omicron變異株的危害性還需要一段時間的判斷,需要隨時注意,但現在還不會採取比較大的行動。還有一個需要注意的是,對南非有關地方來的人員進行防控。他27日曾表示,目前對該變種病毒還沒有太多了解,但這種病毒攜帶大量突變,對防疫工作也提出了更多挑戰。

Omicron變異株 上海

延伸閱讀

Omicron變異株疑慮升 澳洲緊急篩檢非洲南部入境旅客

恐怖Omicron在英德義現蹤!英國擴大口罩令 加強入境篩檢

Omicron變異株拉警報!全球疫情與新防疫措施一次看

遭多國施行防疫限制 南非抗議:趁早發現變異株反被懲罰

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。